这样的人作文
坐在教室里,思绪飞出窗外,它带我回到几年前我生日的那天。
那天我很高兴,蹦来蹦去的,如一只翩翩起舞的白蝶。咦!乞丐!我心里暗暗的想:呵!本姑娘心情好,赏你10元钱。我蹦过去,把那10元放在他那破碗里,正准备蹦走,他忽然说:‘“小姑娘,请坐到那里去,听我给你奏一曲。”我连忙推托,原因呢?可想而知,我很害怕他!我犹豫着。“小姑娘,那算了,这10元,我不要了。”那个乞丐说。“什么嘛?还给我?我没听错吧?难道他神经出问题了?快闪!”我小声嘟喃。他好像听到了,解释说:“小姑娘,我四肢发达,不需要别人的同情,你给我一个钱,那你就必须听我奏曲,这是对你的回报!”
我打量这个人,脏污的长发,面庞并不肮脏,五官清晰可认,衣衫不整的。这个乞丐与其他的乞丐没有两样呀!不,有一点不同,他更加的淡泊名利。上一次,无意间看见一个乞丐,别人给他钱,他赶紧揣兜里,生怕被人抢走了,而这个乞丐与众不同。
为了让他接受这钱,我勉强的坐在他身边听他奏曲。声调低沉,一曲未终,他潸然泪下,俗话说;男子有泪不轻弹,他却哭了,我很尴尬。一曲终了,他对我说:“抱歉,我想起了以前。”我点了点头。
“喂喂!”同桌把我拉回现在。我还游荡在回忆里,一个乞丐都知道有所付出才有回报,付出了就可能得到,我难道不知道这一点吗?他更让我知道了做人要有一颗感恩的心。
这件事情已经过去好几年了,但是我还没有忘记这件事情。夜深人静,我时常梦到他,因为他——记忆中的乞丐值得我敬佩!