音乐初中作文
我喜欢听音乐,尤其是阿炳的二胡,那是音乐的灵魂,仿如天籁之音。
手腕一抖,前奏缓缓响起,如同一颗石子落进了一汪碧潭,层层波纹漾开来。每每听二胡奏的曲子时我的心中总有一种痒痒的感觉,似乎有一股气在翻腾缠绕,然后漫向四肢,整个身体似乎都要飘起来。二胡之声是那样平缓柔和,而又不乏抑扬顿挫,它是那样容易地诱引了人的感情,并溶在音乐里。
初听时,整个人的神情意志似乎都被定格了,忘记了烦心的一切事,灵魂随着音乐腾飞,她在空中起舞,扯下傍晚时的一抹彩霞做柔软的飘带,摘下午夜时一颗最亮的星嵌在发髻间,让它在黑发中一闪一闪。她在空中旋转,上下翻飞。她无所不能。直到音乐结束,她伏在月亮上睡着了。而我的心已经历了许多,像是穿越了一个漫长的时空,领悟到许多。
二胡的乐声是那样丰富,有时像是在为凄美的爱情哭泣,有时像是在为不幸的人群叹息,又有时像在为消沉的人鼓气,像为正在努力的人加油。
听一曲“昭君出塞”,是那样的幽怨哀婉,她是在思乡吗?我仿佛听到了轻轻的“吧嗒”声,那是昭君一颗晶莹的泪珠滴在了瑶琴上。