步入初中后,亲密无间的老师、同学都已朝着自己的方向开始新的生活,我也是如此。
刚开始的时候,我的心情总是乌云密布,因为我到了一个陌生的环境中,在这没有人会无理由的照顾你,也没有人会一直帮助你,你只能靠你自己。为此时常碰壁的我,开始怀念我的老朋友们,因为她们时常帮助我、鼓励我,如一束阳光穿透乌云温暖我的心灵,但如今我的世界却看不到一点阳光。那时我一直觉得无助,觉得这世界不如想象中的那么美好。
直到我在网络上看到了这样一则故事。从前,有一个猎人常常外出打猎,但是打猎的地方都是一些粗石子路,那时候并没有鞋,所以猎人的脚时常疼痛不堪。有一次,猎人对自己的妻子说如果我把皮革铺在路上,这样就不会伤到脚了吧。但是这无疑要消耗掉巨额的资金。妻子对猎人说你为什么要花费这些不必要的钱呢?只要将你的脚裹上皮革不就好了?”猎人听后恍然大悟,后来他的妻子就为他做出了一双皮鞋,猎人再也不怕自己的脚被磨破了。
这个故事让我明白,其实很多人遇到不如意的时候,都不应该去埋怨世界。因为改变这一切最好的做法其实是改变自己。我想不会自己点灯的孩子,是注定逃不开漆黑的房间的。于是我开始改变自己,想要成为一束阳光。身为宣传委员的我尽心尽责地完成每一期黑板报,身为组员的我尽力帮组长发收作业,身为班级的一份子竭尽所能地为班级做出贡献。
这一切没有白费,我学会如何和同学相处,学会如何在困境中找到出路,学会成为一束阳光温暖别人。为此我时刻记得,我也是一束阳光,只要我将温暖洒向四周,就一定能看见世界折射出幸福的彩虹。