两人低着眼皮,僵硬地握了握手,手心里传递出一种奇怪的温度,好似一半是海水,一半又是火焰。
一双陌生的名字下面是怎样两张让彼此熟悉到触目惊心的脸呵。
两个人开始东一搭西一搭瞎聊,慌张着害怕着又渴望着什么,一边竭力忍住仔仔细细去观察对方的冲动。
“为什么叫左括号?”米戈努力恢复平常表情。
“我是左撇子!”念念不瑕思索。
“我妈妈也是!”话一出口,米戈的心一荡。
“她很凶吧?”念念有点艰难的问,“长打你呵?”
“她只是脾气一上来控制不住。不过,每次打了我,她其实特别特别后悔,晚上偷偷跑到我的沙发床旁边,抚摩我被打的地方。”
念念的脸色又阴下来,“喂,你不觉得你的鼻子张的有点邪恶吗?”
米戈吓一跳,摸摸自个儿的鼻子,嘟囔着“什么呀?只是有一点弯吧?”
“反正头一回就吓了我一跳!”念念心有余悸。眼前浮现出一张自负又困惑的男人脸,冲着她们母女低喝:“我们董家的人,有哪一个鼻梁像她这么塌的?”说罢,重重摔门而去。那只钩子一样的鼻子,生生的割走了父爱,让她的生活从此不再完整。
念念目不转睛看着米戈,艰难的咽了口口水,低沉着声音说:“米戈,我们得求证一点什么,大概,那是世界上最艰难的一道数学题了。我只问你一个最最关键的问题——你出生在哪家医院?一、二、三,告诉我——”念念闭起眼睛。
“上海浦东的公利医院!“米戈的答案清清楚楚。
念念的身子簌簌抖起来:“真的么?真的么?!我也出生在那里呵。“
有一千只饶舌的蜜蜂在米戈耳朵盘旋,“啊,啊?”他晕晕乎乎的,发出的生音已经不像是自己的了,“难道、难道我们是一对被医院抱错的孩子?”
泪水在念念眼眶里团团乱转,“把头低下来,右括号!”她忽然命令。
米戈依言而行。念念扒开男孩密密的发丛,头顶上有两个旋儿,全部向左。
米戈感觉头顶一阵潮湿,念念的声音蒙着一层雾气,“没错,和他一模一样呵!”
念念沿着地铁站的盲道,闭着眼睛,张开双臂,遥遥晃晃走着,“如果左括号从来没有遇见右括号就好了,我情愿做一只单括号,我情愿永远做我的董念念!”
米戈叹气,“我从来不和网友见面。可当我发觉自己竟然符合所有和你邂逅的条件时,就再也忍不住了······你说,缘分是什么呀?”
“有生之年,狭路相逢,终不能幸免!”念念吐出一串歌词,此情此景,吻合之极。
“怎么办?”米戈自言自语,“我们怎么办?要不要告诉大人?”
“不要告诉任何人!”念念逼到米戈面前,眼睛灼灼发亮,“我们装做什么都没发生好了!”
“什么?!”米戈吃惊,“你就不想看看我妈?”
“没兴趣!”念念斩钉截铁。
“我做不到!”米戈深深吸气,“我想去看看你、你的妈妈。”
“你就死了这条心吧!”念念简直尖叫起来,“妈妈是我的!”
“我躲一旁偷偷看,保证不让她发觉我!”米戈绕开念念朝前走。
“不要,不要!”念念急的什么也顾不得了,居然扯住米戈露在外面的一截腰带,一只手在包里乱抓乱摸,“我现在就给你看,给你看!”
米戈翻着那本彩色的家庭杂志,手有点发颤,终于,一张温柔的戴眼镜的妇人的脸一下跳出来,被念念紧紧搂着脖子,旁边,一行橙色的标题——《我亲爱的同居女友》!