一次,我站在路边等人,见几个工人在栽树。树栽好后,工人搬来一个铁架子把树围了起来,这个架子的中间有一个比树干大得多的圆圈,刚好将树干宽宽地围住。我好奇地问:“为什么不把树干牢牢地夹住?”“这树长不大”一个工人回答说。他见我满脸迷惑不解,就补充说;“这个圆圈太大了不成,树会长不直。”这个圆圈太小了也不成,树会长不高长不大。我听后恍然大悟。
是的,栽树如同育人,如果你把孩子管得紧紧的,不给孩子自由发展的空间,这样,孩子成不了大器。反之,如果你对孩子不管不问,听之任之,那样孩子也一样成不了才。只有管而不死,管而有度,收放自如,就像古人所说的:“无为而治”,才有利于我们孩子健康成长。