种子错过了萌发的时期,就失去了生长的机会;花儿错过了开放的季节,就失去了展现美丽的机会;而人一旦错过了机会,就会留下永远的遗憾。错过了,也就失去了。
曾经听说过这样一个故事。一个年轻人想要娶农场主的女儿为妻,农场主为他设下了一道难题。农场主将放出三头牛,而年轻人必须抓住其中一头牛的尾巴才可以和他的女儿结婚。当第一头极为强壮的牛从栏里放出来的时候,年轻人心想:这头牛太强壮了,我肯定抓不到,下一头肯定好抓一些。于是他没有动手,牛从他的身边跑过,扬起一阵尘土。尘土中,他看到第二头牛急速朝他奔来,他一个回身,才躲过了迎面而来的牛。他想:这头牛的速度也太快了,我恐怕追都追不上,还是等最后一头吧。第二头牛又从他身边跑过,消失无踪。当第三头牛从栏里出来的时候,他顿时高兴了起来,那是一头又老又跛的牛,正一瘸一拐地向他走来。他对自己说:这头牛我一定抓得到。于是他跑上去,准备抓住牛的尾巴,可猛一回身,他才发现,这头牛没有尾巴!
现在想想,生活中的自己,又何尝不是像这个年轻人一样,让机会从自己手中一次又一次溜走呢?
小学时,老师发出了征文比赛的通知,让我和几个成绩好的同学参赛。我想着:又要写作文啊,我才不写呢,作业这么多,哪有什么时间写作文啊,再说写了这么多次也没见着那次获了奖啊!抱着这样的想法,我对老师说:“我不参加。”“你可要考虑好了,这个比赛是全国性的,获了奖还能作为凭证优先录入好的初中呢!”老师说。可我还是拒绝了,每次作文比赛,她总是这么说。
我玩得很轻松,别人都在课间很努力地写作文,改作文。我却到处晃来晃去,还时不时地笑他们:“写了有什么用啊,反正又不会获奖。”我看着他们一遍遍地誊写,修改,再誊写,再修改,我心里很轻松:反正也是石沉大海,幸好我这么聪明,才不去呢!
日子像水一样静静流淌而过,他们的作文杳无音讯,我笑:“我说吧,你们又白写了,早就应该和我一样不参加的。”可是一天上课的时候,老师带来了消息,上次参加作文比赛的一个同学获了全国二等奖!我正纳闷是谁呢,一听才知道原来是一个作文写得比我差得多的同学,我的心顿时凉了半截。看着他兴高采烈地上台领奖,我剩下的那半截心全凉了。我悔啊,要是我参加了,何止会比他差?再怎么说也是个一等奖吧!可我怎么就没有参加?我怎么就没有参加呢?我在心里一遍遍地问自己,可事情已经过了,我终是错过了这个机会,失去了原本应该属于我的一切。
曾经的曾经,因为胆怯,我错过了展示自己的机会;因为自卑,我错过了上台演讲的机会;因为自私,我错过了一段美好的友谊。只有在失去的时候,我们才懂得珍惜。是啊,错过了,失去了,就再也没有机会了。