每一个人都有自己与众不同的乐趣,骑车,玩游戏,游泳等等,我则喜欢登山。
记得那时龙泉山的健身步道刚建好,妈妈听说后便拉着我的手说:“走,让你大开眼界,我们去爬山去。”也不管我愿意不愿意,她就打开门带我去登山了。
来到山脚下,向远处望望,山一座接一座,又高又大又长。我不禁心虚了,还没登山背上手上就起了毛毛汗,腿却一个劲儿往前走。“妈妈,我们要上山顶么?”,“哈,孩子你不上山顶怎么能看见美景呢?”我不由一惊,腿不由打颤,心中更没底了,这么多,这么高的山怎么爬得完呢?
没办法,既然来了那就爬吧。
刚登到半山腰,只见四处的田野里都种上了绿油油的蔬菜,我不由张大嘴慢慢地认识它们。不过生活在城市里,没怎么到农村里看田园风光,我好些菜都不认识,张冠李戴将蒜苗说成葱,让妈妈哭笑不得,连连纠正。在登山过程中,我认识了多种蔬菜,渐渐对登山前的看法有所不同了,发现登山竟让我开阔了眼界,学到课本上没有的新知识。正像名句:读万卷书,行万里路!
我们继续登山,新颖的事情还多呢!快爬到半山腰时,我们仿佛置身在郁郁葱葱的森林里,仔细聆听,你会听到鸟儿在树梢上奏乐,会看见树下五颜六色的小花儿,嗡嗡的小蜜蜂,正爬行着的小虫子呀,它们也会停下自己正做的事情,听听小鸟们的“音乐会”。刚刚我还累得上气不接下气,现在只身融入在这美妙的音乐中,累意、烦意早已在九霄云外了。
大自然的趣事还得多观察,刚听完了美妙的“森林奏鸣曲”,不,应该是“山中奏鸣曲”,我们便又爬上山去。一路上,闻闻芳草香,看看五颜六色的小花,精神显然要好得多了。
快到山顶的时候,我意外发现一只母鸡盘在树枝上,细瞧下,它那傻乎乎的样子令人发笑,虽然树枝有些低,但这对于没怎么去体会大自然的我来说确实是一件趣闻。
人家都说:站得高,望得远。站在高处,我向下望去,人啊、车啊都如蚂蚁般大小。妈妈告诉我:“这山其实并不高,高的要爬上一天呢!”对呀,虽然远看是山连山,但不过亲身体验一番并不是。
所以,大自然是人类的老师,从登山这件事我悟出了许多的道理。一是不要怕累,多去认识大自然。二是多出远门走直,才能学到书本上没有的知识。三是只有融入到大自然中,你才会体会到其中的乐趣。对于我来说,这次登山就带给了我快乐,了解了许多新知识!