人生若只如初见,何事秋风悲画扇。
淡淡的愁,留一地剪梅疏影。折一枝秋菊,葬一地花魂,你的后半生在秋风中飘雾,在孤寂中终结。若人生只如初见,那你是否就可不悲不喜?
你是江南才女,一生遭遇使你心力交瘁。我却忍不住一次又一次的走近你的世界,一遍又一遍的品尝着你的哀愁。
你从倚门回首,却把青梅嗅的活泼娇羞到常记西亭白暮,沉醉不知归路的恣意闲适再到三杯两盏淡酒,怎敌他,晚来风急最后到莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦的悲怆,你易安褪出青涩,却不再快乐。纵使明月皎皎,没有他的陪伴,又如何?
夜,深了。暗的灯在舞着残淡,飞蛾扑火匆忙,你的倩影彷徨如柳絮,双瞳如水,望尽天涯。这叫我如何不神伤。
这是否叫作一种相思,两处闲愁。这是否叫作才下眉头,却上心头。这是否叫作寻寻觅觅,冷冷清清呢?
你走了。
秋意乍凉雨打樵,青玉白案幽灯照。帘卷疑是故人来,却道冷风孤独笑。
不知你守尽家中繁灯,寂寞未央柳了多少辗转难免的夜晚,他的音容却是总是浮现。你衣袂飘飘,走了也许是种解脱吧。佳人含笑而去,琵琶幽幽诉忠心。十里青冢今犹在,一诺值千金。郎君,我来陪你了。你可听到风中飘飘的那句话?
青青子衿,悠悠我心。纵我不往,子宁嗣音?
青青子衿,悠悠我思。纵我不往,子宁不来?
挑兮达兮,在城阙兮。一日不见,如三月兮。
到现在,才知道你并没有走。众里寻他千百度,暮然回首,那人却在灯火阑珊处。眼前出现一抹倩影是那样熟悉。我伸出手想触摸,恍然发现
这是梦。
梦醒后的惆怅让我不禁悲叹。