每个人都可能会背井离乡去上学,去工作,去追寻梦想,或者远嫁他乡。
“每个人都有个故乡,人人的故乡都有个月亮。人人都爱自己的故乡的月亮。事情大概就是这个样子。”虽然普天之下的月亮只有一个,但是这个月亮对每个人的意义却是不同的。
儿时,每到月圆之夜,就会和小伙伴们满村子的乱跑,边跑还边回头看看天上的月亮是否能追到自己。那时候得出的经验”是:当你跑的快的时候,月亮也跑的很快跟这你;当你慢下来的时候月亮也慢下来了,它永远都是跟着你的,无论你到哪儿。那时候记得有个小儿歌,不知道是谁教我的,“月亮头,赶上走,一下赶到马江口,马江口姑娘多,你唱wazi你唱歌,割割割羊jue,羊jue弯,太太山,科里啪啪啪二十三”。(我只知道发音,当把字写出来的时候,感觉没什么意思,而且很不通顺,也不知道为什么会有这么一段东西,也可能是人们口口相传的时候把好多发音改了。但是也说不定这几句话也流传了千年,只是没有人把它记载而已,要是早在千年之前都把它给记载下来了,说不定诗经里也要多了一部名篇了)。这就月亮给我的最初的印象,在一轮圆月下,和小伙伴唱着儿歌嬉戏。这也是回忆起来最美好的一段了。
想起临行前,母亲在我的行李箱上面系了一个红色的丝带,我笑着问母亲“系这个干嘛?”,她说“在路上别让谁把你的箱子拿错了,跟他们的区别下。”在火车上,我抬头看这我那系着红丝带的箱子,眼泪忍不住流了出来,我知道母亲不单单是为了让我区分箱子,更重要的是对儿子一路平安的祝愿,她通过那个小小的丝带来寄托着自己对儿子的牵挂。在家的时候我老是对母亲说,你的性格是水做的,我的也是的,是你遗传的,呵呵。。她总是笑而不答。
我不知道为什么脑海里会有这两种场景,它们之间可能也存在着必然的联系吧。
月是故乡明。因为故乡有亲人,有我们一生永远的牵挂!