天空宽容了云朵,才会有绚丽的云霞。大海宽容了河流,才会有汪洋涌动。 草地宽容了花朵,才会有美丽的花园。人与人之间,多一份宽容,少一分计较,才会有和谐的社会。
宽容有利于人与人之间的交往。也许你会因为宽容一个人,而得到一个朋友。我曾经见过这么一件事,一位同学急匆匆从食堂打饭回来,不小心撞上了一个人,饭食全撒到那个人的裙子上。一条鲜艳的裙子满是菜水。我本以为那个人会大发雷霆,没想到那个人却微笑地说:‘“没关系,回家洗洗就好了。”那个人的宽容让那颗紧张的心放下来。好像因为这件事,她们俩成了朋友。
生活中有很多纠纷。我们常常在电视报纸上看到,谁和谁因为一点小事大打出手,最后双方都进了医院,因为一句话、一块地方、一个动作、。。。而闹得不可开交。如果我们不去计较,不去理会,多宽容一下,那就避免了这么一场纠纷,减少了一次悲剧的发生。有这么一个故事,邻里因几尺地而不和,最后一个邻居主动让出了三尺地,另一个邻居也让出了三尺地,形成一个六尺宽的巷子。“让他三尺又何妨?”宽容能够避免争吵。世上争吵少了,人与人之间能够够相互包含,那社会不久和谐了吗?
宽容也有利于一个民族的繁荣。唐朝是最繁荣的一个朝代。各国纷纷派出遣唐使前往学习。各族人民尊称唐太宗为“天可汗”。唐朝以他博带的胸襟包容那么多民族,国家。才会形成鼎盛的唐朝。可见,宽容、包涵也有利于促进民族团结。而我们今天,统一的56个民族,在共产党的领导下,正在和平往来,繁荣发展。
宽容是好的,但也要看事。如果是违反道德、法律的事,宽容就成了包庇、纵容了。你的宽容会助长坏人的嚣张气焰。
宽容是那四月的风,是那和煦的阳光,温暖人的心。如果世上人人都能宽容,那么这个世界就是和谐的世界!