一直以来,总以为自己想要的生活是闲适而又慵懒的。直到有一天我突然醒悟:时光会带走所有物质、名利和欲望,只有充实自己,过好每一天才不枉此生。
一个周末对中学生来说是多大的幸福。放纵自己,听歌、看电视,玩电脑,我想这是大多数人的安排。曾经的我也不例外,以为这些就是我生命的全部。于是我脆弱、懒散、傲慢。无论母亲邀请我参加什么活动我都拒绝,躲在自己的小小世界里,无法自拔。
直到一个阳光明媚的下午,突然停电了。我的世界一下子昏暗了,我平时的爱好显得如此渺小。于是我呆坐在沙发上,目光呆滞地看着窗外。我还能做什么呢?我问自己。没有答案。以前喜欢捉迷藏、捏泥人,可是这些都已经不再适合我了。直到现在我才发觉,原来我早已被这个世界抛弃了。失落中我想起自己半年前买的一本书,我打开许久没开过的书房门,那本书就静静地躺在书桌上。
阳光透过窗口撒在浅蓝色的封面上,我迫不及待地拿起它,却发现灰尘早已堆积了厚厚的一层。我突然感觉到愧疚和自责,用手拂去灰尘,暗暗下定决心,要把以前丢掉的全部找回来。当我沉浸在书中曲折的情节中时,来电了。电脑主机运转的声音催促着我,而我则毅然选择了继续体验读书这奇妙的旅程。
仿佛过了很久,我一直读到了故事的结尾。我抬头望了望窗外,已是黄昏了。下班回家的路人步履匆匆,几只小鸟停在屋檐上嬉闹,天边只剩一抹暗红。我伸了伸懒腰,感到无比的充实和安定。我想我找到了自己想要的生活。
从此以后,闲暇时光里我会选择看书或外出游玩。以前,我浪费了太多的时间在虚拟世界里,现在我要开始在现实世界中找回自己,充实自己。一本书充实自己,在现实中找回自己。不要再虚拟的世界里荒废一生。