一条长长的石子路,弯曲地伸展着,路的那一端是一条湖。这并不是什么特别的地方,只是公园里随意便可发现的景观。每到傍晚,旦凡空闲,我就会来到这里,然后脱了鞋子,赤着脚独自走在这石子路上,我喜欢这种脚底与路面亲密摩擦的快感,这是许多年的习惯了。走累了,我便喜欢坐在那湖边,静静地看着湖面,总觉得湖水的荡漾,渐起的微波,一切都像是在诉说着什么,我无法深刻的领会什么,只是静静地聆听。
然后沿湖而行,只是漫无目的地晃荡着,偶尔停下脚步,我抬起头,看到一幢白色的大楼,那是旁边医院住院楼后窗的位置,我时常想,医院的那些病患应该会常常望着窗外,这里的景象会构起他们对生活无限的期许。然而,对于窗外的人,我并不知道这一幢楼对于其他游园人而言的感想,但却让我感到一种难以抑制的苦楚。我想,应该就是这个位置了,10年了,对这儿而言,只不过是一个不起眼的常数。一、二、三,应该就是这扇窗,我还记得,那天,你笑得无比灿烂,我们就这样远远的对视,你向我招手,一直笑,一直笑……当时的我并不曾想到,那是永别的微笑,我不知道死亡意味着什么,只记得当时站在我身边的爷爷满脸愁容。这个微笑的画面是我对姐姐所有记忆的句点。我是后来从大人们的口中得知这事的,很长一段时间,我不明白,也无法接受。几次冲到湖边,满心希望姐姐仍会一如既往地在那条石子路上等我,可是,每一次,在那湖边只有一个失望的身影独自徘徊。
我只能开始慢慢接受。一切真的离开了吗?时常站在这里,默默想起你,你总爱背着我跑东跑西,我们一起打水仗,弄得浑身湿透,两个人一起仰天大笑,然后光着脚在泥地上并排行走着聊天,我们的身后,留下一双双成串的脚印……
我慢慢爱上这不起眼的小公园,爱上这湖,爱上这条长长的路,几次在迷糊中看见你的影子,我不敢眨眼,我知道下一秒一切幻想就会消失不复存在,因为那只是我心中的幻影,只是我心中的海市蜃楼,我从不愿意去想已逝的你会成为星空中的那颗最耀眼的星星,会守护着我。因为这样我会害怕那颗星星,我不要你看到我的眼泪。我宁愿在这片曾经属于我们的天堂,去体会曾经的欢乐……
于是,这片湖对我有了特殊的意义,它仿佛是姐姐的化身,在这儿,我甚至可以感受到姐姐的气息。我变得平和许多,从伤感中走出,我少了一份遗憾;从孤寂中挣脱,我多了一份沉稳。我不再惶恐,不再忧郁,是阅历在我心中留下的沉淀,促使我成长、成熟。
我知道,姐姐不增离开,因为她一直在我身边陪伴着我,支持着我。
我告诉自己,学会坚强。10年,我多了一份谈定,多个一份执着。而那片湖,那条十字路,早已进入我的内心,被我深深珍藏。那是我的心泉,一个我自己的世界,一切都是澄澈透明的,在那个宁静的世界我也同样变得平静,它是我执着的动力,它是我坚持的信念,它陪伴着我,鼓舞着我……
轻轻地把一枚落叶拾起,轻轻地不留下一丝叹息。
心泉,依旧一尘不染、一成不变地在我心中流淌。我筑起心中的记忆塔,让一切美好永生,永恒。