“Mr张,又有人把没有吃完的苹果扔了。”班主任张老师刚走进教室,“快嘴李”就向他汇报自己发现的“新大陆”。
班主任最看不惯的是同学们的浪费行为了。就在今天早上的晨会课上,他还苦口婆心地教育大家,要像爱护生命一样地爱惜课间餐,并且还下了一道“通牒”:谁浪费,就罚谁写600字的“说明书”。是谁吃了豹子胆,竟然敢在老师的严令之下,如此放肆呢?
张老师朝垃圾筒看了一眼,脸立刻像下了霜一样。他那双严厉的眼睛扫视着教室里的每一个同学,大家立刻害怕得低下了头。
“冯璐,你过来。”张老师朝我命令道。我不敢怠慢,急忙走到他的身边。“你是生活委员,今天就由你负责,查出这个苹果是谁扔掉的。”吩咐完毕,他就气呼呼地走出了教室。
天啊,没搞错吧,我是个女生,怎么能当福尔摩斯呢?不过,师命难违,我只好硬着头皮,找来了“智多星”方逸晨一起侦破这个案子。我们从垃圾筒里捡起那个苹果,可是看来看去,这个苹果除了被咬了两口之外,实在看不出与其他的苹果有什么两样。我们又暗中调查了几个同学,想问问有没有人看见谁丢的苹果。可是问来问去,大家的答案都一样——没看见。
唉,看来只好从苹果下手了。我俩把苹果放在桌子上当“罪犯”,然后一左一右紧盯着苹果,开始了“临时审判”。
“快说,你的主人是谁?”
“……”苹果没有声音。
“你是什么时候跑进垃圾筒的?”
“……”苹果还是没有声音。
“哈哈哈……”边上的同学都被我俩的行为逗乐了,但我们毫不理会,继续“审判”。审着,审着,方逸晨忽然盯着苹果不动了。“怎么啦?”我吃惊地看着她。“你看,这个被咬过的地方是不是有一个不整齐的痕迹?”她指着苹果,满脸兴奋。
“对呀,可是这有什么大惊小怪的。”我不以为然地说。
“嘿,这就说明吃苹果的人两颗门牙是缺了半颗的。”方逸晨高兴得冲我直解释。“对对对!”我恍然大悟,兴奋得推了她一把,“真不愧是‘智多星’!”
在我们班里,门牙长不齐的只有一个人,那就是“调皮大王”王超。案情一下就大白了。我俩连忙把侦破结果向老师做了汇报。
在事实面前,王超不得不低下头,承认了错误。原来今天他胃口不太好,苹果吃不下就偷偷扔了。不想还是被我们给查出来了。