叶子的存在不过意味着,她从始至终都只能是个旁观者,旁观者没有插足事件的权利。
——题记
午睡醒来,再一想中午发生的事和针对此事的想法,我不由得将它们一一撕碎作废。因为我只是个旁观者,一个无从插足此事、也无以评论此事的旁观者;我只是舞台下静静看你们这群演员在舞台上做戏的千万观众之一,不需要谁走下台来告诉我,几时需要登台表演。我只是个旁观者呵~曾经我也以为旁观者就是那种麻木不仁却又无可奈何的一类淡漠人群,但到现在我自己作为这一类角色,才发现它根本不是我先前理解的那样简单。
首先,他确实麻木不仁,但这一切都归于他的无可奈何。他也曾热忱过真诚地向你伸出援手,可是你不接,让围观的人群看了好尴尬;所以他怕了,他怕你不领情,他怕因你遭笑话,他怕他辛辛苦苦挖出一颗真心对你说“我来帮你”却被你一口回绝,甚至…把它抛到老远的地方去让他捡不回!所以他沉默了,软弱了,退缩了!他握紧想要冲上前伸给你的双手,他抑制想要走上前解救你的冲动,他收起深深看向受伤的你的眼神,转过头,退回…不对,是穿梭于那围观的人群中不再回头!他怕你定定地看向他的眼神,也怕自己这颗嘭嘭跳动的心再遭冷遇,所以他逃避。长此以往,他麻木,即使站在你面前,也不会再有解救你的冲动,因为他已经积攒了足够多的失望!谁不怕痛呢?大概…只有死人才无所畏惧。而他是活人,活生生的人。你可知你的一句“不需要”亦或是“还是不多说了。”、“这已经不重要了。”对他来说是有多么疼痛!而这疼痛的背后,除了累累伤痕,更是重重数不尽的失望,因为你不需要他!这意味着什么?这意味着你只是在浪费他的感情、浪费他的关心、浪费他花费在你身上的时间!而你却毫无察觉,依旧我行我素,固执地认为你是对的。没错,是他错了,是他错付了一片真心,到头来还要从厚厚尘埃之下拍尽尘土捡回它;是他错付了一片真情,到头来不过是同梁上蛛网般落满尘灰而又叫人生厌。
是他错了!可他不后悔遇见你啊!他还傻傻地以为、固执地以为,遇见你是从天而降的幸运呢!可是他好痛啊!你不曾需要过他,所以他为什么还要像一炉永远也烧不尽的火,源源不断地给你提供光明和温暖呢?他的善良,不是你可以炫耀的资本,亦不是你可以浪费的时间。他也希望你能多给他添一些供烧的木柴,而不是一味地搓着手坐在他身旁长吁短叹“冷啊”。他是叶,叶的守护不是为了成全花的娇纵,而仅仅是为了衬托你的美,源源不断地为你带来可吸收的营养,只盼你能花开动京城,逐获路人夸。可是你,给他的还太少…太少了。他不会咄咄逼人地向你索要什么,所以舞台上的演员啊,当你在收获台下观众的掌声时,能否记挂一下他们对你真诚的鼓励和赞美?受伤的人儿啊,当你在为围观人群的麻木不仁而愤怒、而悲伤时,能否反思一下你对待他们的那种若即若离的态度?作为一个旁观者我已足够悲哀,我也不想再多说什么来掩藏这种悲哀;作为一个旁观者我已足够失望,我也不想再多做什么来讨你一份欢心。
我只是个旁观者不需要你记挂,芸芸众生里也不缺像我一样的人,只是作为一个旁观者我还有颗热忱的心,你要不要收好,那是你自己的事。