话说关羽率荆州军与孙权军队正在荆州城外战斗正激烈时,却忽有小校报传来消息:“荆州已被敌人夺去了,将军暂往麦城,从长计议为妙!”关羽父子听闻后大惊,遂杀出重围夜走麦城。
而此时吕蒙正坐在荆州城内,探子报曰:“关羽父子二人向麦城方向逃了。”吕蒙抚掌大笑:“关氏父子命休矣,吾已派人在小径处设伏,只等来报。”
话分两头,且说关羽父子纵马疾驰,不多时,就进入了吕蒙设下的伏击圈,只听得一声炮响,绊马索应声一拉,关羽父子便连人带马扑在地上,众军汉一发上去,将二人五花大绑,押回了荆州。
吕蒙听闻拿了关羽关平,心中大喜,立马命人将父子二人押解上堂,只见吕蒙大喝一声:“关云长!吾素来爱才,若汝今日肯降,吾王定会加官封侯!”关羽盯着吕蒙,怒目圆睁,大喝:“休想!我关云长堂堂八尺男儿,与刘玄德、张翼德桃园结义,誓死相随!”
“吾听闻你三人共破黄巾之乱,却未料黄巾才破,曹操、孙权又起,你与张翼德拼死一战才保全了刘玄德。昔日曹操爱才,故未杀汝,汝却在打听得刘玄德下落后,过五关斩六将寻得他。”吕蒙笑对关羽的愤怒,缓慢道出关羽的故事,“因此赤壁之战时,汝于华容道放走曹操,以报不杀之恩,想来你关羽也是有恩必报之人。”
“成王败寇,如今荆州已被汝等小儿夺去,你说这多废话有何用!不如痛快赐关某一死!”关羽面色凄楚,驻守荆州本意是为将功赎罪,未想荆州沦陷,今日不死,他也再无颜面面对大哥!
“如今并非刘玄德之天下,汝何苦执着于他一人,汝若为吾所用,他日必能成就辉煌大业!”吕蒙摇头,最后试图劝降关羽。
“我关云长一生忠义,当日桃园结义便立志追随大哥,岂会为你三言两语所动摇!今日唯求一死!”关羽眼神决绝,话语间丝毫不留退路。
吕蒙叹曰:“吾素闻云长忠义,今过见如此。”下令速斩。
次日,见二尸首悬于城门上,残阳如血,雄极悲壮!