记得那是一年的秋天,田野里开满了金黄的油菜花,飘香在夕阳的余晖下,天边的云彩被渲染成了鲜红的颜色,安静地躺在天空的怀里,像熟睡了的婴儿。
那时候,我常常路过一条杂草丛生的小道,小道的两旁是枯黄的野草,秋天的阳光还没退去夏日的炎衣,一整日都是那样晒得皮肤生疼,枯草在炎日下散发着浓浓的草香。小道旁,生长着一棵高高的枫树,秋天的风就像无声的流年,在悄悄流过的同时,带走了它原有颜色,剩下的只是枯老的火红,挂在枝头上无力的低垂,当晚霞的风吹过来,纷纷然然,火红的飘叶被无情的吹散在荒凉的草丛里。
当我每每走过时,便拾起一片火红,夹在记事本里,以便以后能回忆起岁月里我曾走过的地方,在那空旷的山野上。
如果说我可以选择留下更多的东西,那我更愿意拾起天边的那一抹红霞,夹在岁月的书签里。每当我看到西落的斜阳,我便知道,一天的光阴在不知不觉中已经流逝远去,我希望在它流逝前能留下什么,红霞才是一天中最美的风景。
后来我离开了那个地方,我们曾在书桌上写了一行又一行的书香物语。因为不舍,所以留言,我们都尝试着在来过的地方留下自己的痕迹,生怕曾经的记忆被时间漂白,岁月因有回忆才如此美丽,最美的留言,写给最美好的回忆,因为最美的留言,不过是刻在书桌上的语言。