我游玩过无数条河流,但是,在我记忆里,没有条河流像家乡的万泉河那么神奇,那么美丽。
万泉河两岸秀丽神奇。你看,那密密的椰丛中,干高叶大的椰树,有如松拍般劲健。它青翠的叶片,有像杨柳般婀娜;悬挂在椰冠下的累累椰果,浅绿的,暗红的,宛如一串串彩色的灯笼。椰丛里偶尔夹着一两棵木棉树,树上红艳艳的花朵正随风飘落;那清脆的鸟鸣声,吱吱啾啾,时而高昂,时而低沉,如五珠在滚动,如银铃在摇荡,走进椰林,就像置身于童话般的境界。
万泉河上游的景色更令人大开眼界呢!乘着汽艇,从牛路岭沿河往下飘,只见两岸陡峭,山峦重重迭迭,河谷狭窄,时有险滩,时有深湾,时又横山而过,时又纵谷而行。小艇随着山势,左一弯,右一曲,每一折,都向你展开一幅绝好的风景画。
河谷里满眼沁绿,两边山上全市满带林木,蓊郁的橡胶、椰子、槟榔与秋后赤黄的苦楝,深红的枫叶交相辉映,一条条清清的山泉哗哗地响着,从翠绿的草丝里,从岩石缝穴间奔涌出来,叮咚叮咚,时而在左边响,时而在右边转,有时只听见水声,却看不见溪流。水的力量真叫人吃惊,千年万载,千山万谷,流呀流的,向着低凹的地方猛窜,向着悬崖石缝间冲刷,即使碰到石头,也要渗透它,冲击它,千道山泉,百条支流,终于冲出一条缺口,汇成了浩荡的江河。霞光照射,多彩的山色倒映在水中,水中有山,山中有水,水光十色,融为一体,风姿美妙极了。正当你沉迷在这迷人的景色中,时时会碰到一些不知名的鸟儿。唱着婉转动听的歌曲,从你面前掠过,使你顿时心胸明净,神采焕发,心里就如喝了一杯清甜的椰子似的舒畅。
欣赏着这迷人的风光,我不由放声歌唱:“万泉河水、清又清……”