“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”描述了一位老者在漫天大雪中,孤独地等待鱼儿上钩的景象。我的父母在外打工,春节才可以休假回家,而我,也常常站在飞舞的雪花中,孤独地等待他们的归来。
又到一年的春节,也还是像前几年一样,天气寒冷,路上的行人也寥寥无几。街上的商店也早已经关了门,只剩下几处超市还在营业。过年了,只有银行和超市是最热闹的去处,在喧闹与嘈杂的“过年好”的问候中,唯有我,感受到了世界的寂静与安详。热闹是他们的,我什么也没有。
我在路上缓缓地走着,漫天的雪花飘落在我的头上、身上,我多么希望,这时候能有人突然喊我的名字!我多么希望,喊我名字的人是我的爸爸妈妈!因为,今天下午,是他们回来的日子。按捺不住激动心情的我,在家实在待不住,就冒雪走出了家门,希望可以早一点体会到团聚的欢喜。天空中的雪花安静地挥洒着,和我口中吐出的雾气混成一片。我站在父母必经的路口,打着一把黑色的伞,仿佛与这个洁白的世界格格不入。
去年他们临走的时候,我的眼泪在不停地打转,母亲的眼眶也红红的。
“别哭了,都多大了,看着日历,三百多天妈妈就回来了。听话,妈妈走了……”
那时的我,也是这样孤独地站在雪中,目送他们远去。我知道为了生活,他们必须去奔波;我知道我无法挽留他们,我只能学着面对孤独,学着像杜小康一样在孤独中成长,学着享受孤独。可是,我心里是多么希望他们能留下,我们相聚的时光能够长一点、再长一点啊!我多想告诉他们,我真的不想像那个诗中的“孤舟蓑笠翁”,一个人站在空旷的街头,一个人体会透彻心扉的“寒江雪”啊!
“嘀嘀——”一声鸣笛打断了我,车里的人终于和我的记忆重合,我快步奔去……
现在回想起来,每一年等待团聚的时光似乎总会伴着一场不期而遇的大雪。洁白的雪花洗刷了整个城市,也洗去了所有人心中的不安与牵挂。我想,诗中那个孤独的垂钓者也应该回家了享受温暖了吧。我真的希望,从此之后,这句诗中不再有我。