即便是在星期六的早晨,我也很早地起了床,漫不经心地刷牙洗脸,脑海中不禁闪现出过去几次考试的不如意,心便如注了铅般沉重。
体育锻炼是我每天必不可少的活动,匆匆地换上运动服便奔向了篮球场,深秋的早晨,空气中还弥漫着乳白色的雾,篮板上沾满了密密麻麻的小水珠,寒意逼人,冷得我直哆嗦,想着这里往常的喧闹场景,更显得此刻的冷清。我从地上拾起篮球投篮,球出手后滑出一条美丽的弧线,但我仿佛忽然看见几张带有刺眼分数的试卷在我眼前翻飞,球弹框而出,那清脆声将我从幻境中唤醒,我痴痴地望着球越弹越远……
我走到篮球场的中央坐了下来,望着高大的篮球架,联想到近期的不顺,我的心不免又多了几分惆怅:一个人距离自己的梦想究竟有多远?望着雾蒙蒙的天空,我没有答案。
雾渐渐消散,我站起身子,拍拍身上湿湿的尘土,走到篮球停留的地方弯下腰拾起篮球,我拍了两下篮球,球弹了起来,心中顿悟:如果不给篮球施加压力,它只会停留在那里,人不也是这样吗?经历一次次失败,承受一次次压力,人才会蜕变,获得新生,助推自己跳得更高。逃避失败,是弱者;跳过失败,是强者。
这时,一道道霞光划破东方的天际,太阳从浓雾中探出了脑袋,于是我精神抖擞地奔跑在篮球场上!