每逢星期天,爸爸总要带我到坐落在海州城北的幸福桥那儿散步。他边走边看,边看边发出无可奈何的叹息声。我不解地问:“爸,这座桥有什么好看的?”他说:“孩子,你不知道,这桥原来可不是这种样子的。”
接着他便向我讲述了这座桥的历史。幸福桥与我同时诞生于1977年5月。她虽然没有南京长江大桥那么雄伟,也没有赵州桥那么古老,可她在海州人民的心中却有极重要的位灵。毫不夸张地说:幸福桥,她曾经是海州人民的骄傲!
在她的建筑过程中,海州人民曾倾注了自己无限的爱:为她让地、为她备料、为她出力、为她流汗……那时候,人们曾设想,一桥飞架,南北变通途,她将给海州人民造福无穷。在这里,春天可以看到绿柳成行,夏天可以闻到荷花芳香,秋天可以吃到鲜美的鱼虾,冬天可以观赏两岸的风光……
大桥峻工时,海州城沸腾了。全城男女老少喜气洋洋,一齐涌到大桥上。望着青灰色的桥基,乳白色的桥栏,天蓝色的桥灯,映着青青的流水,格外秀丽。有位老先生情不自禁地赞叹道:“美哉,幸福桥!”
此后,一段时间里,幸福桥畔,白天时时有人参观,傍晚常常有人徜徉。无论春夏秋冬,不管阴晴雨雪,你都会看到,这里游人不绝。
可是好景不长。三四年之后,幸福桥便失去了她那迷人的色彩。首先,桥身的混凝土多处剥落,有的地方露出了钢筋;接着,桥栏渐渐褪色,有的地方已断裂;最后,路灯因锈蚀严重,一直昏暗不明。来往行人不由地发出疑问,这是什么原因造成的呢?
据调查,问题出在幸福桥附近的工厂里。幸福桥北面有制磺厂和硫酸厂,特别是紧靠大桥的硫酸厂排出的废水、废气、废渣严重地污染了大桥周围的环境。它是造成大桥变色、变质的主要因素。同时,此处形成的硫酸雾等酸性气体,还严重地影响着人们的健康。幸福桥南面有专门生产柠檬酸的发酵厂,它所排出的“三废”,也程度不同地对大桥产生着污染和腐蚀作用。至于大桥西面的发电厂、电化厂对大桥周围环境的影响就不必多说了。总之,某些工厂“三废”问题没有解决,是造成环境污染的主要因素。从目前状况来看,除了发电厂以外,一般的工厂还没有净化“三废”的能力和条件,也就是说,幸福桥被污染和损坏的命运一时还难以结束。难怪有人感叹说:幸福桥——你是一座“不幸”的桥!
“难道就真的没有一点办法可想了吗?”我好奇地问。
“办法是有的,关键是领导的决心和足够的资金。”爸爸接着提出了自己的想法。
从领导来说,要有强烈的环保意识,要对所属厂矿的干部群众加强环保教育,更要加强对环保专业人员的培养,加速引进处理“三废”的先进设备。
从某些工厂来说,特别是硫酸厂、发醉厂、电化厂等单位,建在市内是不合适的,应该尽快搬迁。撅迁至何处?我认为硫酸厂应迁到临洪闸以北的地方,那里比较空旷,也不乏水源,对工厂的生产是适宜的。至于发醉厂,我认为它迁到蔷薇河西、铁路以北那里为好。因为产品柠棣酸的主要原料是山芋干和硫酸。山芋干来自苏北、鲁南一带的农村,据说该厂所用的硫酸也来自山东临沂。该厂迁到新址后,进料就方便多了。同时,许多装山芋干和硫酸的大型拖拉机和拖车也可以不再进人城区,这对维护城内的交通安全也大有好处。
当然,工厂搬迁孺要大最资金,这是个大间题。解决的办法是合理分担,国家拨一部分,工厂筹一部分,群众集资一部分。这也符合“大家的事情大家办”的精神。我想,为了环境的净化,为了人民的健康,也为了使幸福桥彻底摆脱那不幸的命运,我们应当共同奋斗。