那样的一个上午,雨过后,我看见地上映射出另一个荧幕,那里是另外一个雨后多情的世界,一样的安静,一样的完整。一个人经历了一番沉痛后,是不是也会变得这样宁静,这样平和,这样无所欲求?
——题记
我站在那里,静静地看着那些人,散步,奔跑,依偎,畅谈,嬉闹。
很自然,很完美。
雨做了最好的衬托:
清淡的烟雾,灵动的琴音。
屋檐下,我站着,一直站着。外面,雨在下,很安静地下。
忽然,雨变得那么大,那么大,一瞬间,奏出世界的最强音,绽放出整个世界的白色。我看见,那烟雾浮动,那背影模糊;我听见,那漫天的雨连动细密的磅礴;我感到,清风把轻柔的雨丝送到我的指间,把波中的碎玉溅上我的裙沿。猛然回头,看见世界一片白色,看不见雨滴,听不见淅沥,雨只是连绵地下着,连出一片迷雾中淡白的幕布,演绎着喜怒哀乐,悲欢离合……
隔岸的灯火,点染模糊中少女的裙摆。也许当声成了茫茫一片时,世界就会静止,也许当世界静止,与茫茫的声融为一体时,声亦无声——我忽然看不见雨听不见雨,只是在一片茫茫中,几丝微凉里,面颊忽然温暖……
然后一切都凝固,直到一片冰冷。世界里雨又淅沥。
然后一切又都开始跃动,杨树上叶片晶莹。
然后屋檐上淌下雨水,地面上溅开雨花。
而我,一直一直都等待着,直到——
无声的寂寞的世界,天空灰暗,雨滴零散,屋檐下一个倒影哀叹着:往事如烟。