在我们的生活中,有许许多多条的“路”:文明之路,道德之路,美德之路......其中,道德这段路,有时,离我们很近很近。但,有时却离我们很远很远。
记得那是一个夏天,屋外的蝉儿“知了知了”地叫个不停,给炎热而又单调的夏天,增加了几分生命的韵律。
这是门外的敲门声打破了屋内的安静。正在狂玩电脑游戏的我,不情不愿的去开了门:真讨厌,每次来得都不是时候,我都快打赢了耶!气死我了。
一开门,原来是二婶,她来邀老妈去逛街。正在闭眼发出“噪音”的老妈,“刷”的起来,整理下就准备出发。在她临走前,丢给我个任务:“妹啊~待会把厨房那2袋垃圾给扔了啊!别忘了!在厨房~~~”声音渐渐小了起来。我小声嘟哝:“哼!臭老妈,明明自己要出门嘛,不会一起带走啊!!又气死我了。真麻烦!”
我又开始“刷怪”,把那两袋垃圾早给跑到九霄云外去了。猛然间,窗外飘进收垃圾的吆喝声,我一下想起来。唉,母命难为啊!我“嘟嘟嘟”地跑进厨房,看见那两大袋垃圾,(我和小伙伴都惊呆了):“我天!老妈,你故意的是吧?存心浪费我体力对吗?!”
我费力地提着一袋大垃圾,正要跑下楼。突然,一个小恶魔和一个小天 使 飞在我的左右两边。小恶魔一拍我的脑袋:“呆瓜!为什么不直接从窗户扔下去呢?省时又省力。”在一旁的小天使弱弱的说:“不行啊!这样会被批评的,你得脚踏实地去做啊。”小恶魔一脚飞踢:“有没有人会知道,别怕,按我的做法。”
我思考了一会儿:对啊,反正有没有人知道是我扔的,不怕!我有“突突突”地冲回楼上,小心翼翼地把垃圾慢慢地提进房间,停在窗户前。我把头伸出窗外看了看下面有没有人:呼,没有人,天助我也!我迅速把垃圾往下一扔,然后很快把窗户关上,蹲下身来,就怕被人发现。
过了一会儿,没动静,我这颗悬着的心才渐渐落地。再探头望1楼一看,那袋“无家可归者”已经“四分五裂”。接着,到第2袋“无家可归者”了。
这次,因为有了上次的示范,我就不是很在意了。我就直接把垃圾往窗户一扔,就准备转身走人去洗手了。
出乎意料,“啊!”的一声惨叫刺痛我的耳膜。出于本能,我立马蹲下身来:惨了惨了扔到人了啊!那个人大骂了几句我听不懂的方言,其中,我只听懂这一句:“前面一段路有个垃圾桶也不会去仍!什么人啊!”我的心脏每分钟120下,耳根火辣辣的,脸似发烧了一样,用手一摸,跟火炉没什么两样。
过了一会儿,没什么动静了,想必他是走了吧。但是我还是很紧张。过了好久,才缓过神来。
太阳在西边亲吻着高山,我家楼下传来妈妈的声音:“咦?谁乱扔垃圾啊!还仍在我家楼下!这么没有道德!这垃圾怎么这么眼熟......”我的耳根又烧起来了......
道德这段路,忽近忽远。