生命不可能从谎言中开出鲜艳的花朵。一个人只要活得诚实,有信用,就等于有了一大笔财富。那天,我深刻地体会到了这句话的含义。
天还是那么蓝,树还是那么绿,这个星期六,还是像以往一样风和日丽。我的老妈出差去了,我自己在家里想干嘛就干嘛,不过我老妈给我下了一道“圣旨”:每周六都要打扫家里的卫生一次。虽然我不情愿,但也答应了。正当我在拖老妈房间的地时,只听到“砰”的一声,我怛怯地回头望了望,被眼前的景象吓出了一身冷汗。因……为我把老妈一千多块钱的香水给打碎了!
我当时心里忐忑不安,仿佛怀着N个小兔子,在我心里怦怦直跳。我马上把碎片收起来,再把地拖干净,对了,把碎片藏那儿呢?藏在床底?不,我妈会扫出来的;藏在挂钟后面?不那里放不下;直接丢在外面?不,万一她看见呢?忽然,有两个声音从我耳边划过,一个说:“你直接丢在你妈妈不知道的地方吧,只要你不说,你妈妈不会知道的!”另一个声音说:“不行的,做人要诚实,如果你说出实话,有可能你妈妈会原谅你哦!”此刻我焦燥不安,在房间里踱来踱去,过了一会儿,我终于平静下来了。我心想:如果我不说实话,就会一直提心掉胆,良心还会受到谴责。如果我说实话就一定免不了一场“暴风骤雨”。算了,伟大的孔子先生都说过“君子坦荡荡,小人长戚戚”我又何必当小人而不当君子呢?唉,还是给老妈说实话吧!可到了晚上,我总会想起老妈可怕的面孔和那犀利的眼神……
过了两天,妈妈回来了,我把摔坏香水瓶的事告诉了她。她温柔地对我说:“你很好,很诚实,光凭这一点,我就原谅你了,不过下次要小心了。”“我一切听众妈妈的安排!”我高兴的说。最后,我才知道她这次出差干得好,老板答应给她加薪,她才这样对我的,不然……呵呵,不说你也知道。
诚信是一股清泉,让心灵无瑕;诚信是一把钥匙,帮你打开紧闭的心扉。拥有诚信,就有了一笔巨大的财富,那一天,我最最富有。