小时候的我,特别喜欢过年,因为过年时有新衣服穿,有许多好吃的菜,还有诱人的压岁钱。
记忆中,老家人过年有许多讲究。每当年末,总要把一年的积蓄拿出很多,去买年货,准备吃的,似乎一家人辛辛苦苦劳作了一年就是为了过个年。那时瓜子是个稀缺货,尽管是“人民公社化”农民没有土地,但村里人总要在房前屋后、或者少得可怜的自留地里种上几颗向日葵,收割后也就三四斤葵花瓜子,晒了又晒,存起来等着过年时用。
腊八以后,一般的农户开始做山芋粉丝、做炒米糖、抛欢团……腊月二十五,农家开始做豆腐,一样一样的有条不紊地进行着。作为孩子的我馋巴巴的看着,父母舍不得让我先过过瘾,总要等到招待客人时才让我尝一尝。由于当时物质的极度匮乏,就连煮咸鹅、咸肉的汤也舍不得倒掉,总是用个陶灌盛起来,用来烧青菜。
高淳农村人过年,必须准备几样菜:咸鹅一定得有,记得每年总有一只,父母总是半只半只地用,碗的下面是鹅骨头或头、颈,把有限的几块肉整齐地摆放在最上面。第二样少不了的菜是肉圆,大概乒乓球大小,是用少量的猪肉和大量的豆腐拌匀后搓成的,放在油锅里炸至金黄捞出备用。第三样便是猪肉了,这肉可是来得不容易,腊月里农闲时生产队分的,也就三、四斤,早早地腌制好、晒好,大年三十,将它煮熟了,切成一块块的。豆腐是用得最多的菜,因为它来得容易,农村人家家自留地里都会收获一些黄豆,肉圆里掺有豆腐。做菜时,粉丝、青菜、豆腐一锅煮,还会用油炸一些豆腐,切成三角形,以便红烧。除了这几样主菜之外,其余的便是青菜、大蒜、萝卜等蔬菜了,都是自留地里长的。
最重要的一个菜是鱼,几条生产队在过年前几天从水沟、水塘里捕起来分到农家的鲢子头,也就一斤多重一条。一家只有两三条,新鲜的。年三十前一天就把它烧熟了存起来,因为三十夜祭祖时要用一用,初一开始要端出来招待客人,此后要用一个正月。从小我就知道,饭桌上什么菜都可以吃,就是这条鱼不能动,那怕是它带有鲜味的、鱼边上的鱼冻。有意思的是,从正月初一中午吃午饭开始,摆了一桌子的菜,大家都很自觉地不对那碗鱼下手。那碗咸肉也有讲究:若是被切成小块,大家还所以吃一块;若是被切成大块,大到一碗里只能装下五、六块,亲戚们会很自觉地不去吃。乡下人爱面子,一开席,主人总要说一句:“吃什么夹什么,没什么好吃的”。这既是一句客套话,倒也挺实在,因为难得一尝的鱼是肯定不能吃,要留给主人家“年年有余”,大块的肉也不好意思吃,要帮主人家考虑一下,还要应付其他亲戚呢,大家都知道,这肉“来之不易”。肉圆么,也就每人一颗吧,那碗里也就那么多。
其实,乡下人过年图的是个热闹,因为四亲八戚的,一年到头都在各自的生产队劳作着挣“工分”,只有到这过年时节,才有空走走亲戚,大家聚在一起分一分辈份大小,聊一聊一年来的酸甜苦辣。也只有在这过年的时候,才拎上两包酥董糖、半斤红糖、一斤肉枣、两包香烟、抑或还有一瓶酒,去拜望自己的亲朋好友。
我就在这热闹的过年里,一年一年的走过了童年,走进了青年,走到了中年。经年的岁月里有更多的沧海桑田,世事巨迁。困顿的生活一去不复返,但过往的岁月,总忘不了旧时的经历。