这天,我在家里津津有味地看着订阅的杂志《快乐科学》,突然看到了一个关于纸的实验,题目叫做《谁能把纸对折7次》。实验内容很简单,就是把这张纸对折7次。
看了这个实验,我心想:把一张纸对折7次,这还不简单,简直就是小菜一碟。于是顺手拿来一张A4纸,便开始折起来。对折第一次,纸变成了两层,简直不费吹灰之力,一下就折好了。然后是第二次,第三次……纸张以一步步变成4层,8层……也都没什么问题。可是自从第4次开始,问题就来了:当我折好后,发现没有之前那么整齐了,折痕的中间几层和外面几层开始变得参差不齐了,外面几层比中间几层看上去短了一些。接下来是第五次,折好后的纸变得更加地不整齐了,中间的折痕处已经有了好几道皱巴巴的痕,而这时纸张已经变成了2×2×2×2×2=32层了。我又继续对折,但这次比上一次更费劲,我费了九牛二虎之力才把它折好,这时纸张的厚度已经达到了64层,还能再折下去吗?这还是个疑问。但只要再折一次我就能成功了,于是我开始着手这最后一次的折叠,可是偏偏这第7次无论我用多大力都折不好!虽然我已近看到了结果,但我还是不相信。我心想:难道一张纸真的只能折6次吗?我不信,一定是A4纸太小了,我换一张大的纸一定行!于是,我拿来一张4面的报纸,大约是A4纸三,四倍。于是,我又开始折起来,一次,两次,三次,四次……可是到了最后,第7次还是折不了。哼,我就偏不信这个邪!如果不是纸不够大,那就一定是厚度的问题。于是,我选择了最薄的餐巾纸来进行我的第三次实验。这次我终于勉勉强强折上了第7次,但是却根本不成样子了,完全达不到折纸的标准。唉,无论是大的纸还是薄的纸都不行,看来我注定是成功不了了。回顾我整个实验过程,从一开始怎么也不相信到自己实验后的结果,真是“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”啊!
可是到底为什么一张纸只能折6次呢?我又一次拿起了书本,书上说:一张纸最多只能折6次,而且与纸的大小无关。张纸每对折一次,厚度就会翻一倍。当把纸对折6次后,纸就变成了64层,由于张纸中的纸纤维有很强的联结力,当再对折的时候,张纸的外侧就会因为产生极大的拉力而无法再伸长,所以我们无法将纸继续折叠下去。
哦,原来如此!看了原理之后,我恍然大悟,原来是因为纸纤维无法再伸长所以不能再折了。从我一开始的怀疑到自己多次实验后得出结论深信不疑的结果,不由得令人惊叹:“科学真奇妙!”