在一个活动中,每个人都扮演着不同的角色,有着不同的表现。而我认为,担任引领者这一角色,能看见活动中更多的风景,真正感受到参与感,收获成功与喜悦。
成为引领者,意味着在某一个活动未开始时抢先看见了活动的机遇,并在他人以前开启活动的开端。这种活动可以是真实的一次活动,也可以是一种业务的新兴、一种技术的诞生。而成为引领者,我们能收获更多的成功与喜悦。
成为引领者,我们能看见更广阔的前景,并从中获取更大的收获。北大硕士刘楠为了替女儿找到最好的母婴产品,活跃在各大论坛中。因为她的积极与耐心,她身边逐渐聚集了一批年轻妈妈。作为“寻找母婴产品”一族的引领者的刘楠在这份责任与她个人需求的驱使下,不但找到了合适的产品,还创办了销量第一的母婴商场“蜜芽宝贝”。倘若她不是引领者,只是人云亦云地随便找找母婴产品安慰一下自己,她或许不会有今天这样的成功。因此,成为引领者,我们能有更多的机会从中获取更大的收获。
成为引领者,不仅意味着我们参与了一次活动,更意味着我们比其他人更能体会到这份参与感,从中收获喜悦。王福龙用时三个月自学将废弃木材改装为木质电动车,不但开创了废弃木材再次利用的新途径,而且体会到了充当发明家的喜悦;沈昌泉父子利用30余年的时间发明新型油菜,不但使自家的收入翻了一番,成为农民自行研究油菜杂交的引领者,而且获得了助其他村民一起致富所带来的快乐;陈坤开创了“行走”系列活动,不但带领着越来越多的人们走出家门,走向自然,而且自己在策划行程中看见了更多的风景,感受到大自然的魅力,享受亲近自然所带来的喜悦……作为各种活动的引领者,王福龙等人收获到更多的喜悦,而我们又何尝不会如此呢?
不过,想要成为引领者,并不意味着我们能好高骛远,看到什么都想争着去当引领者。我们应学会找最适合自己的活动,再去努力成为引领者。陈光标花费大量财力开办“慈善晚会”,资助贫困学生上学,看似成为了慈善活动的引领者,却遭到了众人的非议。同样是做慈善,邵逸夫选择在各大高校建造“逸夫楼”,并得到了大家的称赞。同样的行为选择不同的活动,收获到的效果却截然不同。又如李·艾柯卡曾经只是福特公司的一个名不见经传的推销员,在他成为汽车公司CEO后仅用一年时间便挣到该公司之前60年的利润。倘若李·艾柯卡一直想在推销行业找到立足之地,他大概一生也就只能是个普通的推销员,而非如今汽车公司中想打“翻身仗”行列中的引领者了吧?可见,学会寻找适合我们的活动,才能让我们有机会成为引领者。
引领者能看见更多的风景,收获更多的成功与喜悦,我们何乐而不为呢?