“吱呀——”“吱呀——”有些老旧的木质摇椅发出了阵阵轻响。那人挂着一抹恬静的微笑睡着了。阳光透过纱窗,碎碎的,金灿灿的。
我家的阳台有些与众不同,它被人细心地装点上了些许植被,无处不透露着娟秀与生机。其中最不引人注目的是那盆只有二十几厘米的富贵竹。但我的外婆,却格外注重。天气好些,外婆便会托起它,把它搬到最温暖的阳光下。阳光就那么洒下来,倾盆而下,把竹的绿叶镀上了几层金粉,连那一丝丝细小的脉络也泛起了金绿相交的、独特的美。还未长开的枝干也是,虽然带着一些稚气,可却总让人不禁联想到那个美丽绚烂的季节——春。盆栽的两边装点着一些颜色不一、小巧玲珑的鹅卵石,阳光可乐了。它从富贵竹嫩绿的叶子上跳着、滑着;继而蹦到石头上,折射出璀璨的七彩光芒。
好不容易,竹子长得茂盛了,惹人喜爱的油绿叶片紧紧挨在一起,上面的轻挨着下面的,下面的又垂在泥土上。外婆却总会拿着一把只有手掌大小的剪刀,剪去一片又一片叶子。我很疑惑,歪头绞尽脑汁也想不出个所以然,便扯了扯外婆的衣角。“为什么它长得那么好,你要剪掉呢?”外婆眯起眼睛,笑,如同风吹过时铃铛微响。她又用手揉了揉我的头,有力又温柔,与阳光融合在一起的感觉,温暖的、如沐春风。她又会转过身去,拿上剪刀,细细剪起来。“在长到一定年龄时,就会叶片过多,养分也是要平均的呀。”说到这,她又顿了顿,手上的剪刀也停住了:“当人走弯路时,就要有人帮忙扶持回正道啊。”
手上的剪刀又动了起来,身子微侧,稀稀疏疏的阳光便见缝插针,倾覆在她身上,淡淡的,暖暖的,她的笑亦是如此。
外婆要出去旅游了,大约一个月时间,她放不下那盆富贵竹,为此她大费周章。外婆不识字,但她此时迫切的想写一份关于竹的说明给妈妈。临走前几个小时,她在我门外张望良久,“孙女啊,来帮外婆写份说明书,可以吗?”她的脸上是我很少见到的紧张,我毫不犹豫的一口答应,喜悦仿佛在她眼中跳着舞。她一字一句的念,时不时定睛看着我的表情,我明白她怕我嫌他烦。在接到纸条的那一刻,她长舒了一口气。孙女,谢谢!她又笑了起来,我在她眼中看见了那金色的阳光,与富贵竹生机盎然的叶片。
外婆拥有数不尽的温柔,有力的,温柔的,是阳光下的碎片,反射着清澈的光明,她把一些给了我们,一些给了富贵竹,还有一些啊,便送给了世界。
嘘,外婆在摇椅上睡着了,与她陪衬的,还有那世界赋予的温柔。