满心的欢喜激荡在我的心田。顺利地通过了英语考试,不仅是我记起了去年英语考试时的情景。那画面渐渐浮现在眼前。
那次,莫名其妙的紧张使我的英语考试一塌糊涂,仅有80分。完了,什么前三名!是多么渺茫。怀着沉重的心情我灰心丧气地回到了寝室。“怎么了?”同宿舍同学关心地问我,我咬紧嘴唇,抑制着快要夺眶而出的泪水,勉强的笑了笑:“没什么事。”可考试失利的结果还是不胫而走,知道分数的同学都来劝我:“算了,算了,事已至此,你又能怎么样呢?大不了下次在努点力呗!”我反而更加伤心了,不禁的泪流满面。
“无精打采,灰心丧气,你的分数会高吗?”一个十分有力的声音传进我的耳朵。我一抬头,见到我的好友小羽。“你就这样因为一个小小的波折而丧失了信心了,你真没用!”他咄咄逼人的说:“一门虽然砸了,就像世界末日一样,泪流满面,难道这样就可以补救了吗?让明天的语文、数学就在你的丧气中取得好成绩吧!”我不由得为之一震,心想:是啊,哭又有什么用呢?考坏了就丧失了信心,我真是太懦弱了!我必须要振作精神,去分析原因,吸取教训才行!我要与“灰心丧气”告别,充满信心的迎接明天的考试……小羽见我擦干了眼泪,重拾希望,终于欣慰地笑了。
我回忆着,品味着,也会心地笑了。今天的成功真多亏了我的朋友小羽。没有他的激将法,又如何使我懂得正确面对失败?是啊,失败是成功之母。这次,我不就赢取了成功了吗?
前进的路仍在脚下,别了,灰心丧气!