因为我的所在城市在永康,所以无法看到完整的日全食,但是可以看到美丽的日偏食。
8点21分时,我准备了日食观测镜、矿泉水。我带上日食观测眼镜,开始看日食。
过了几分钟,太阳有一点小小的缺口了,如果不仔细看是察觉不到的。有许多人大喊着“开始了!开始了!”,大家都为这天文奇观感到激动。
再过了一段时间,缺口开始明显起来,也开始大了起来,乍一看,象快满月的月亮。后来,大约消失了三分之一的时候,太阳就像婴儿的摇篮。下面响起了欢呼声,我也更加激动了。过了一段时间后,太阳已经大概消失了一半,开始越来越像一轮弯月了。温度开始下降,天空也不像平时那样明亮了。
大约9点02分的时候,太阳已经消失了一大半了。看现在的太阳,尤其是在日食观测镜黑暗的衬托下,看天空,就感觉是到了晚上,天上挂着一轮弯弯的明月。
9点20分的时候,太阳变成了细细的弯月,那样细,那样弯。这时,室内温度是34摄氏度,而室外却只有32摄氏度。家里开始不用开空调了,站在阳台上,还有微风吹来。
9点25分,现在天空象下过雨一样,室内更是没有一丝阳光。
9点30分的时候,天空越来越暗,有个别车甚至还开了灯。
9点35分的时候,已经如傍晚一般了,室内都开起了灯,如果不是知道是日食造成的,我可能会把现在错觉成为下午7点钟。就这样持续了好几分钟。
9点42分的时候,太阳开始恢复了。
10:02,回到1/3的状态;10;10,回到大约一半的状态;10:15,天空渐渐亮了起来,温度也渐渐升高,太阳恢复到被咬了一口的状态。
渐渐的过了一段时间之后,所有事物都恢复到了原来。
后来上网查了日食的形成原因,原来是这样:
所谓"食"就是指一个天体被另一个天体或其黑影全部或部分掩遮的天文景象。日食主要有日全食、日偏食及日环食三种。日食发生的原理是地球上的局部地区被月影所遮盖而造成的。日食必发生在朔日,即农历的初一(朔)。这是因为只有在那一天,月亮才会出现在太阳与地球之间的连线上,这样才有可能使月球挡住太阳而形成日食。同样地,月食一定出现在望日,即农历十五。
日食虽然结束了,但人们对宇宙的好奇心没有结束。