有这样一对夫妇,两人都是中学教师,并且多次被评为优秀教师。但是,命运让这个本来很温馨的家庭,却不再温暖。
二零零七年十二月,张学强被查出患有晚期尿毒症。这是一种很不好治的病,如果想活下来,必须换肾,他才有被救活的希望。但是,甚远不是这么好找的。一开始,张学强的妻子佟素叶想用自己的肾来救丈夫,但不幸的是,他们两个配型不成功。每天,张学强只能靠透析来维持生命。可高昂的透析费让这个本来就不富裕的家庭变得生活更加困难。此时的太阳从东边跑到了西边,然或就要落下。佟素叶心急万分,就像热锅上的蚂蚁,非常着急。就在佟素叶一家马上就要失去信心的时候,一根救命稻草送到了他们的嘴边。
在佟素叶的家里,收拾得非常干净,地就像雪一样白,客厅里的桌子、椅子,都被摆放得整整齐齐,干干净净。一切和平常没有什么两样。就在这时,一名叫做张继民的男子,来到了他们家。
原来,这个叫做张继民的人刚做完手术,在住院休养期间,无意间在报纸上看到了佟素叶一家的故事。于是,张继民特地从湖南赶到长沙来到了蓟县,要为张学强捐肾。我本以为张学强听到这个消息会很高兴,说不定在他的心里还会想:我怎么这么幸运啊!但事情并不像我想象的那样。捐肾手术是有一定风险的,万一出了什么差错,两个人都会在手术台上离开这个世界。这一点佟素叶是非常清楚的。他不想因为自己的丈夫而害了这么好心的人。张继民多次追问佟素叶是否进行进行配型检查。但佟素叶一次又一次的拒绝了。因为他知道,自己的丈夫没救成,这位热心人也受累赘,自己的心里会很不是滋味。但是,庸俗也很快就改变了主意,毕竟和一个不认识的人配型成功率太低了。百万分之一的几率啊。反正也不太可能。试一试吧。
由于家庭条件不是太好,医生建议从价格最低的项目开始做起,如果哪一项配不上可以马上停止。但是,奇迹出现了。百万分之一的几率就让张学强和张继民碰上了。可是看看张学强,听到这个结果好象并不觉得怎么高兴。和平常一样。而张继民呢?他却无法掩盖自己的心情。急着要做肾移植手术。
病房里一片白色。看看四周,白色的地,白色的墙,白色的床,还有白色的衣服。一切都显得那么安静。就在这种坏境下,手术又突然遭到了法律的瓶颈。二零零七年五月一日,国家规定:活体器官移植只能在三代以内亲属中或妻子中移植。
上天再一次帮助了他们两人,张继民父亲与张学强父亲的偶然攀谈之间,他们发现张继民和张学强是同一个爷爷。两人顺利完成了手术。
手术后三个月,两人在天安门合了影,定格了一段人间佳话。