那天下午,我刚刚到家门口就看到几个人正在忙着往我家隔壁运东西,我家有新邻居了。
我家的新邻居是一个三口之家,父母都是做水果生意的,他们有一个和我年纪相仿的儿子,名叫徐杰,与我同姓,是一个标致的帅小伙,看起来很阳光,每种不住的是他患有严重的先天性口吃,很难发出我们常人所能发出的音,医生说,只要加强语言练习,他还是有很大可能恢复语言能力的。
我常常想,如果我患有这种病,那生活该多没有意思啊。可他一点也没有因自己的生理缺陷而感到自卑,相反,他对自己很有信心,他每一天都过得很快乐,很充实。没过多久我们就成为了好朋友。
我常常听到他很努力的练习发音,又一次他因无论如何都发不出“Lü”这个音而急得满头大汗,甚至哭了出来,我安慰她不要紧,我相信他一定能做的很好。果然,过了两天他兴高采烈地跑到我的面前,还没来得及站稳,就向我发出了一个十分标准的“Lü”的读音。我对他说你成功了,我也打心眼里为他高兴。他很激动,当时他的那种喜悦心情是无法用任何语言来形容的,无法用任何东西来代替的。
我常常跑去他家,和他一起坐在窗边,迎着阳光和他聊天,虽然我们一天也说不上几句话,但我觉得耐心听他说完每一句话,都是对他最好的肯定和赞赏。
每次走进他家,映入眼帘的就是窗边的一点绿,这是一株很小的花谁然我叫不出它的名字,但它那翠绿的枝干却给人以激情,活力和希望。他十分喜爱这株花,他告诉我,这株花很特别,无论环境怎样恶劣,只要有阳光,他便会每天长高一点点。他说他也想像这花一样,迎着阳光,不断努力,每天都进步一点点,那么在不久的将来,他就会像正常人一样流利地与人交谈了。
这个愿望时刻都在他心中,的确,他每天都刻苦的练习,每天都进步一点点,那株花也每天长高一点点,他们在阳光下,共同成长着。
两年后,由于他父母工作的原因,他要搬走了。临走前,他把那株花送给了我,并嘱咐我一定要把他照顾好了。
后来我收到了一封他的来信,在信中他告诉我,他基本已经能流利地说话了,并问我那株花怎么样了。
我望着阳光下的那一点绿,他已经长得很高了,我久久地凝望这点希望的绿,在耀眼的阳光中,我看到了他奋斗的身影和成长的足迹。