关于初中生活作文
在平淡无味的生活中,也有人让我的心变得澄澈空明。
一
放学了,由于班主任多讲了几分钟,于是到了汽车上已无空座。其实,能够站着已是万幸,幸亏没有搭掉车。我就这样站着。在我旁边坐着一位40岁上下的中年妇女,她黝红的脸上遍布着雀斑,还有不少的皱纹,身着一身大红却十分俗气,头发不很整齐地扎在脑后,脚上一双解放鞋在地上有规律地原地踏着步子还伴着从她那两片厚厚嘴唇里迸发出来的“民谣”。
她总是习惯地伸手搔头皮,却不小心地将手落到了我的臂膀上。我厌恶地将搭在她后座靠背上的手拿了下来,生气地一跺脚往中间一站,头立刻扭向窗外,不再理睬。只听见她在带着歉意说着熟悉的方言:“失错(对不起),失错。”我装作没听见,却听见她那不好意思的笑声。
前面正在修路呢,司机一个急刹车,我不由得向前一倾。就要摔倒时,却被一双十分温暖的手插在腋窝下给扶起,我正感激地回过头想说声谢谢,发现那人却是她。
我突然觉得她变得亲切起来,连那一口富有农村特色的土话也觉得顺耳起来。我觉得那一刻心真暖。
二
我被一道几何题给难住了。若时间充裕,倒无所谓,可老师要当堂做当堂交,我都快要哭了,火烧眉毛的时候啊,我能不急吗?
就要下课了,我却还毫无头绪。这时同桌递来了一张纸条。我犹豫了一下,接了过来。她给我递来了解题思路。借着她的思路,我终于解出了那道难缠的几何题。想起前两天,我还因为一件小事和她生气。我不好意思地看看她,那一刻,目光相遇,我突然发现,我的心被她的目光照得透亮。短暂的沉默后,彼此相视一笑,我知道,我们会是最好的朋友。
在风尘漫天的年月,总会有这样的人将我们的心灯点燃,穿越过我们的心灵带给我们感动。就如那位我事先瞧不起的农村妇女、曾经争吵的同桌,她们都让我的心变得透亮起来。
原来,每个人都生活在一个情丝绵绵的“动感地带”,平淡生活中的感动,会让我们越走越近。