我们家在潮洲塘,是十大和睦家庭之一,但是有时候也会为一件小事而吵架。最近一天,妈妈和爸爸为了买电视机,竞争得面红耳赤。
记得前几天,爸爸看到我们的电视机一日一日地老化,便自言自语地说:“嘿,这部‘老将’该是退休了。”此时,平日十问九不答的妈妈听了,大声地说:“换什么换,虽然这部电视机是有些旧,但是里面还是新簇簇的,做人不要贪新忘旧。”爸爸反驳道:“老婆啊,现在都是21世纪啦,又不是以前的旧社会,如果跟不上潮流的话,会被淘汰的,俗话说旧的不去,新的又怎么来呢?”妈妈听了,毫不留情地说:“跟我说潮流,你知道你平时挥金如土,难道不要为孩子的将来着想了吗?”
我知道爸妈都是好说笑的人,便站了出来当“和事佬”。其实我早就想换一部电视机了,爸爸的主意正合我意,而平时,妈妈又是最听我的,所以我说:“妈妈,买一台电视机,得益的还不是你吗?你干完家务活坐下来看一回电视,图像清晰,声音又清楚……”“既然你们父子同一鼻孔出气,我也没办法,你们想怎么样就怎么样!”“风波”告一段落。
星期天,妈妈鼓着嘴,不太情愿地和我、爸爸来到世贸大厦附近的一家电器店。这里的电视机款式多样,真是令人眼花缭乱。一位服务员向我们介绍说:“这部彩电超平29英寸新款数字高清的,全部零件进口……”我和爸爸心动了,可妈妈看了看价钱3344元,吓得差点晕倒在地上了。妈妈扯开嗓子说:“老公,这部玩意不太吉祥,3344,生生死死。”我和爸爸用诧异的眼神注视着妈妈。爸爸明白妈妈是嫌贵了,只是不好意思说出口,于是带着妈妈继续往下看。可妈妈不是说这部款式老土,就是说那部功能不全面,爸爸一时不知怎么办,只好“让权”让妈妈自己挑选。妈妈看中了特价区摆着标价1380元的电视机:“就这部吧!比较实际些。”妈妈对服务员说,“把它包装起来。”“好的,稍等。”
回到家里,爸爸急切地把箱子拆开。谁知这部电视机是压仓货,仔细一验,外壳都有点磨损了。爸爸埋怨地说:“嘿,这两个月的工资差不多没了,都是我刚才错信了你这个食古不化的妇人,真是黄蜂尾后针,最毒妇人心。”妈妈听了,火冒三丈:“你,竟然骂我。”爸爸又说?押“骂你?熏就骂你?熏你以为你平时就不花钱了吗?芽整日一百、二百块地去美容护肤店里做面膜!”眼看爸妈开始唇枪舌剑,我又得“舍己为人”当一次“和平使者”。“爸,你骂妈是不对的,因为你当时也在场,怪的是你不把买电视机当成你的事……”又对妈说:“爸的说法是不对的,但也有合理的一面,如果花多一点钱买一部全新款式的,会用得更久,更……”我不再说下去了,因为我发现爸妈都在张罗着安装新电视了。
“忍一时风平浪静,退一步海阔天空”是我家的座右铭,在日常生活、工作上我们也是这么做的。我们这个家就是一个和睦的家。