易安,这是你的号,并不妩媚,还有种刚强的味道。反是清照,皎月清照,有些冷清的光辉,更有柔和而明亮的色彩。 我不知“寻寻觅觅”的无奈,不知“冷冷清清”的苦楚,更不知“凄凄惨惨戚戚”的悲痛,直到我走进了你,走近了你的词,才了解道远古幽思中的血泪。 “艰难苦恨繁霜鬓,潦倒新停浊酒杯”,我仿佛看到了那个满面沧桑的杜甫独登高楼时的艰难,仿佛听到了那个苍苍无助的杜甫在不尽长江边的喟然长叹!辗转漂泊在江湖间,像茫茫大海上一只寂寞的小船,像广阔天地间一只无助的小猫。他的一生载满了无奈。 “孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”,李白,他虽然生活在盛唐时期,但不免有许多的孤独,他的小船上载的又是什么呢?是一望无际的孤独。 你呢?李清照? 忧愁,你的忧愁是简单的彷徨和忧伤吗?凄凉,你的凄凉又何止是凄凉呢?你柔弱的身躯,仅仅承载着悲欢离合的无限伤痛吗?不,还承载了国家破碎,家破人亡的无限忧愁与苍凉。你如一叶扁舟,在风雨飘摇中颠沛流离。孤独一人,你的心中怎能不寂寞?满目疮痍,你的心中怎能不悲痛? “生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。”这是你的真实的人格写照。你虽然只有一副柔弱的身躯,却有着男儿般的刚强;有着小女子的多愁善感,却也有着大丈夫的壮阔豪爽;明明生长在一个禁建时代,却有着格格不入的思想。 屈原自沉汨罗,陶潜归田园,苏轼赋诗赤壁,易安你辗转江南。清照,你走了,走远了,但你那坚韧不屈,刚强的性格,屹立在了那样一个不朽的时代。 李清照,一个伟大的女词人,一位刚毅坚强的女词人!