江楼钟鼓
临近黄昏,太阳开始逐渐地西沉。空中的云,被即将西下的夕阳染成了各种色彩:深红、浅红、桔黄、淡黄……突然,不知是谁敲响了江楼的钟鼓,鼓声顿时响彻云霄。随着夕阳逐渐下沉,鼓声由远到近,变得更加响亮,节奏也骤然加快……突然,鼓声戛然而止,再抬头看看夕阳,只能看见一点点残存的余辉了。
月出东山,风迥曲水
月亮急急忙忙地钻了出来,它来到东边的一座山石旁,开始一点一点地向上爬。还未等到太阳完全落下,它已经爬到了高空。此时,日月同辉,交错的光线轻抚着江面,一波波的浪花涌上江岸,拍打着,嬉戏着……
花影层叠,水深之际
天色逐渐地暗了下来,太阳早已不见了踪影,此时的景色,真可谓“江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮”。月亮现在独占着夜空,蓝黑色的天幕把它衬托得更加明亮,也更加可爱。它好像是一颗天空中的明珠,又好像是一位亭亭玉立的少女,正在徐徐地穿过一缕缕轻烟似的云,缓缓上升。远远望去,我仿佛看到了嫦娥姐姐正在奔向天庭,飘飘如仙……风继续吹着江面,水波呼号着奔向远方。在视野的尽头,水天连成一色。
渔歌唱晚,回澜拍岸
看哪!在水与天的交界处,那一点点,一片片的白色是什么?那是满载归来的渔舟呀!江面上白帆点点,犹如某位画家轻轻地在这块蓝黑色的幔布上留下的点点色彩,惹人遐思。那些点逐渐地变大,一只只渔船的轮廓便更加清晰地展现在眼前了。听,渔歌号子!渔夫们的歌声铿锵有力,响彻云霄。渔夫们似乎在用这首歌表达着自己满载而归的愉快心情,歌声融入这迷人的夜景中,使得这景更美,人也更美了。
桡鸣远濑,欸乃归舟
群舟竞归,浪花飞溅,船桨在江面上划过一道道水痕……
尾声
星星出来了,都在一闪一闪地眨眼睛。月亮冲破了云层的阻隔,静静地在悬在夜空中,显得格外皎洁。夜深了,江面逐渐地沉寂了下来。
明天的景是否也这样美呢?