心中,有片海,海面常有风,却没能汇聚太大的波澜。
学校的后院,有一小片空地,每天早上,都会有人来卖夹馍。然而几家摊子之间,生意只有一家最红火,只有那个地方永远围着熙攘的人群,直到那个白色泡沫箱空空如也,里面仅剩下一把可观的报酬。
每天的早起,使得许多学生能按时地吃早饭,大课间时,便到处是三五群的人一起到那里买东西吃。
又是一个清晨,两堂课后,吃货们心中的加餐铃准时响起,冷清的校园便热闹起来……
熟悉地走下台阶,穿过门洞,沿着鱼池边铺着的鹅卵石小路,再次登上台阶,便成为了熙攘的人群中的一员。取“经”之路往往是艰苦的,越往里挤便越挤,但最终还是来到了那个桌前。
和以往一样,桌上放了一个泡沫箱,箱里装满了饼,上面冒着热气,显然是刚出炉的,桌角放着一个纸盒,里面装着许多五角的硬币,在阳光的照耀下金子般闪闪发光,但人们的目光却只停留在那个泡沫箱内。人群中有一个人格外地吸睛,他掌管着箱内和盒内的一切,也掌管着我们这些取“经”人的命运,他就是这个摊子的主人。(原创作文 )
不久,箱内渐渐变空,僧多粥少,先到先得。他的面前伸着十几只手,手里都拿着钱,在他面前不停地“挥舞”。他的脸上显得越来越焦虑,他努力想要自己变得平静,同时也不停地说着:“别挤、别挤”。
“哗啦”桌角的纸盒掉在了地上,硬币撒了一地,我想他要骂那个碰倒了盒子的冒失鬼几句。但他却只是蹲下去拾捡那些散落一地的硬币,并没多说什么。夹馍卖完了,人也散了,只留下他继续收拾着“残局”……
从那以后,我心中渐渐地汇聚了一片海,海上有风,却从未激起过惊涛骇浪。