我认识一个叫李思的精明人,人如其名——缜密心细,专门从事玉石买卖行当,倒卖一些手把件、吊坠、手镯之类的物件儿。这个人口才极好,还有颇得洞察老物件儿的好眼力,更重要的是他身边有资源,肯付出辛苦。他常告诉我说,去偏远经济落后的地方总能淘到一些货真价实,且价格优廉的物件儿。
这一天他又到穷山他乡里“打猎”——寻找价格优廉的物件儿去了。在通往山顶的小路旁,坐落着一户人家,低矮的篱笆墙,有年代感的小木屋,敏锐的专业嗅觉告诉李思,这里说不定就有他的猎物。于是他假装漫不经心地敲打小屋的柴扉,准备进去碰碰运气,看着屋里有没有可以淘到的宝贝。
门开了,开门的是一个长相憨厚的中年男子,朴实又纳闷地看着李思。李思倒是不认生,开口道,“大哥,我走了半天的山路,有些口渴了,有没有水喝?”男子回道:“有,有,有的是嘞,农户人家别的没有,水是要多少有多少。”“不,不用多,一碗就好,一碗就好。”男子转身去给李思接水。李思端过白瓷碗,咕咚咕咚地喝了一大口清冽沁人心脾的井水,不禁感叹说:“好甜的水呀,我终于又活过来了!”
趁着喝水的空档,李思仔细地打量着小屋,突然他的目光被屋子西北角半成新的木桌子上摆着的一对翡翠如意吸引了。透过窗外隐约射进屋子里的昏暗黄色光线来看,这可是上等的好玉啊,如果拿到城里去卖,肯定会卖个不错的价钱。李思虽然动了心思,但他不露声色地对男子说道,“大哥,这房子不错呀!”“嗯,凑合着住吧,家里几辈子人都住在这老房子里。”“嗯嗯,看得出来,唉,这对翡翠如意也有些年头了吧。”边说着,李思走到西北角的桌子旁。“没错儿,玉质一般,不过这是我爷爷的爷爷留下来的,算是家里祖传的东西,稍微有些水头。”李思立刻抓住机会说:“既然这样,大哥不如把它转让给我吧。”男子楞了一下,似乎没反应过来,李思趁热打铁说:“大哥,出个价钱吧!”“这……不好吧,再怎么说也是祖上传下来的东西。”李思诚恳地说:“大哥,我是不打紧,就是想送给我妈做个生日礼物,图个好彩头,多给你点儿钱怎么样?”男子还是犹豫着,不肯点头。“大哥,可别错过这难得的机会啊,要是过了这个村,可就没这个店了,你这东西也值不了太多钱,我给你这个数怎么样?”说着李思伸出了两个手指头,男子诧异地说:“20xx?”李思笑笑摇摇头说;“那怎么行。”这时男子又惊诧道:“难道是2万?”李思认真地点了点头。此时男子的眉毛间微微地跳动了一下,又流露出勉为其难的神情,稍稍地点了点头。
李思怕对方反悔,于是立即从包中掏出两摞钱来,一手交钱,一手交货。
拿着“猎”来的胜利品,李思一路小跑着回了家。到了家,稳定心神后拿着宝贝如意在强光下检测时,这哪是什么翡翠呀,分明是两块湛清碧绿的塑料啊。李思这才恍然大悟,顿足捶胸道:“天天打雁,今天却被雁啄了眼!”他使劲儿用手拍着脑门儿说:“李思呀,李思,你真是贪小便宜吃大亏啊!”