随着科学技术的发展,计算机网络也越来越普及。网络的存在,给人们带来了许多好处,例如:免费观看电影;和远在“天外”的朋友聊天;不花钱养宠物;足不出户购物等等……网络在带给我们方便的同时,也给我们带来了一些负面的东西。
前不久,我写完作业,便坐下来看电视。在电视上,我看到有一个中学生,迷上了上网玩游戏,因为自己零花钱有限,只能周末偷偷跑去一些黑网吧“挂”一会儿。后来朋友给他介绍了一种打打杀杀、练级的游戏,他按照网址下载下来,一玩便上了瘾,沉迷了进去。过了不久,他没了钱玩游戏,就开始偷钱,偷走父母的钱,偷走同学的钱,最后甚至逃学,一整天都泡在网吧里,不顾家长在外面找的很辛苦。过了几天,他回家了,却被父亲狠狠地揍了一顿。他本想吃一顿饱饭,却因为父亲打他,开始恨父亲,不吃饭。最后,他竟然离家出走了,一去,便几个礼拜没有回来……
像他这样的孩子还真不少,这些孩子都爱网如命,沉迷于游戏,沉迷于网络,脱离现实生活,与他人没有共同语言,得了一种“互联网综合症”。
如今,网络健康成为了人们关注的一个话题,如何预防染上“网瘾”,那更是重要。
由于网络是一个虚幻的世界,在网络世界里没有失败,不必负责任,还有,网络世界比现实社会更平等,而且,在网络里,很容易体验到成功,可以让人们体验到完全不同的人生,并且,网络不具有很高的自由度和选择性,具有很高的娱乐性。由于网络的这些特点导致了一些对现实中的生活感到枯燥、乏味、恐惧或不满的青少年沉迷,不能自拔。
我觉得父母不应该强制地让孩子不玩电脑,应该和善地和孩子沟通,引导孩子正确地使用网络,还可以规范孩子对电脑的使用,必要时可以与孩子签订协议。当然,孩子也应该克制自己,不要动不动就玩游戏,上网,可以多学一些电脑知识,让网络真正成为我们工作时的工具,生活中的伙伴。
最后,我希望大家正确的上网,聊天,不要再染上“网瘾”,也希望得了“网瘾”的同学早日取得“健康”。