眼看就要过年了,年的气氛更浓了,大年初一我是多么欢喜呀。
对我来说,大年初一是所有事情都焕然一新的一天。我在大年初一的时候一般都不睡觉,不过大年初一之前就得准备一下,我在这时候我会拿我的零花钱买一些过年放的小鞭,再跟着妈妈去买一些新衣服,然后还和以前一样的学习,。由于大年初一拜年无法学习,所以只好提前多学一点了。当大年三十的晚上,有一句古话说:“三十晚上熬一宿。”所以我就不睡觉了,虽然之前我熬不住,但我相信,我这一次一定会熬过去的,因为这样可以锻炼我的毅力。
哦,还有在我看来,过大年只不过是长一岁,收点压岁钱,放点鞭炮凑凑热闹罢了,有些贫困山区的孩子还不过新年呢!
当大年初一的时候,我不仅要忍受震耳的鞭炮声、拜年,还要收着大笔大笔的压岁钱,这些压岁钱我要留着给姥姥麦摇椅,剩余的钱我要留给自己做零花钱。
当大年初一后,直到初七,都和大年初一一样放鞭和拜年。初八奶奶要过生日,我就把剩余的鞭炮给放了,热闹一下,让奶奶的生日和过大年一样红火,意味着祝愿奶奶在这一年里也像大年一样红红火火的。
这样到了正月十五就要闹元宵了,到时候我就要把剩余的小鞭炮全部都给放了,因为以前总有放不完的鞭,所以我这次就要把所有的鞭都放了。再好好地吃一顿元宵餐。到了这个时候,在我看来大年就彻底的过完了。因为在这个时候家家户户都没有在家里闲着的了。我家住在农村,所以过完年后老人都去耕地了,而大人也去上班了,我们也该开学了,所有的东西就还原了,不再热闹了。
这就是我的大年初一和大年初一前后的几天,真是好开心啊!