14岁,花季的年龄;15岁,青春的旋律;16岁,未来的步伐;17岁......——题记每一个少年,都应有一个美好的明天,有一个花季的青春,有一个光明的未来。可就是有这样一群特殊的人,住在特殊的地方,穿着特殊的衣服,做着特殊的事。未管所是一所特殊的学校,里面的他们,内心有失落、悔悟和憧憬。怀着忐忑的心,轻步来到男监区。映入眼帘的是高高的围墙,骇人的电网以及那赫然醒目的几个大字“好好改造,早日回归社会”,顿时,一股沉重的气息压上我的胸口,难以呼吸。在一个年轻教官的带领下,我们来到操场。一个个身穿囚服的男犯有序的站在操场中央。他们身上的囚服如同枷锁一般紧紧的锁住他们的身躯,锁住他们的自由更锁住他们的心。在操场上,他们为我们展演了队列对形和叠被子表演,在站的同学和老师们,无不为他们感到痛心。他们确实很棒——整齐的动作,一首首雷鸣的歌曲以及一床床棱角分明的被子,无不触动着我们的心弦。但是花季般的年龄,原本可以展翅高飞,却如同笼中的鸟儿一般,没有了未来。女监区同样骇人的展现在我的眼前......她们一个个专注的眼神,认真的做着自己的工作,不给分心留一丝余地。干净的宿舍,清爽的食堂,总能给人以耳目一新的感觉。“节目开始”,随着一个男犯和一个女犯的宣布,节目开始了......一个清爽的女孩站上舞台,依然是那身如枷锁一般的囚服。动听的歌声传入双耳,“天之大,唯有你的爱是完美无瑕......”此刻,我无比想念我的妈妈,她细腻而又柔和的爱滋润着我的内心......第二个节目,是由一个名叫李娟的女犯带给我们的,她为我们讲述了她曾经的经历。可怕的虚荣、贪婪、欲望紧紧的包围着她,逼迫她走向了犯罪的道路。我低下沉重的头,悄悄的为她留下了眼泪。她只有16岁,原本可以放飞梦想,展翅高飞的,可就是为了那点卑微的虚荣,法律无情的夺走了属于她的自由。看完节目后,我的心久久不能平静,明明就只是一墙之隔,展现出来的却是两个不同的世界。自由、亲人、梦想,对于我来说,已经变得无比宝贵了。现在所拥有的一切,来之不易。坐在车上,我的心情无比沉重。离开未管所,不知为何,此刻的天无比湛蓝,阳光无比明媚,空气无比清新。回头向未管所望去,几多孤独的白云游荡在上空,有着无法抹去的阴霾。
初中优秀作文 篇2
生命
都是来之不易的
是大自然的奇迹
也是我们
每个人的小幸运
生命是独特的
它是夜空中最亮的星
此时
它只属于你
生命是不可逆的
它是你选择一条条人生之路
此时
它只属于你
生命是短暂的
它像蝉一样
但我们
可以用有限的生命创造无限的价值
生命是可以传承的
它像运动会的接力捧
但它传承的不止是生命
而是那闪耀的精神
生命
它赋予我们每个人光彩
它赋予我们每个人活力
它赋予我们每个人成长
……