夏天的月夜是多么炎热,但冲家族好像在开展演唱会。蝈蝈呀,蝉呀,其它小虫呀都聚集在一起放声歌唱。当我在门前乘凉时,明亮的月亮好像在听什么,难道在听那有艺术家之称的蝈蝈唱歌,还是听那出来只为活几十天的蝉唱歌呢?我猜不出月亮的心思,但我却在听他们所演奏的美妙歌曲,因为这些歌曲人类是无法演奏不出来的。
蝈蝈的歌唱声虽然没有蝉那么响亮,但演奏出来的歌曲却比蝉演奏得好听些。一次我在门前乘凉,想大地这么安静,那些小虫为什么不出来演奏一番呢?正当我想得入神,寂静的大地立刻热闹起来,我烦闷的心绪也舒缓了许多,原来蝈蝈的歌声能减轻心理的烦闷。蝈蝈的领唱也把其他小虫逗引出来了,蝉也不例外,它那响亮的声音,更添了一种极为热闹的气氛,没到一会儿的工夫,所有小虫都出来了,其中蝉的声音让我入了迷,他的声音仿佛带了些娇气,有点刺耳。当我捉住一只蝉,它那尖锐的声音让我受不了,可我又想留住它,但我仿佛听到了它的诉说:“你放了我吧,我在地下生活几十年,出来就为活这短暂的九十天。”
我对它有一种怜爱的心,就把它放掉,刚飞出去。它又在高声歌唱,不知是不是我放了它,用这种方式来感激我,还是在为这短暂的九十天努力而活,还是向上天诉说对他的不公。我不知道蝉的心思,但但它们会为这短暂的九十天努力的活下去。我想这些蝈蝈和蝉都是音乐方面的高手,而它们为何不结交成朋友,在音乐的方面更加创新,一起发挥它们的特长,让人类更加重视它们的存在呢?如果它们在一起,一起创新,一起发挥,它们定能够成为虫类中所崇拜的偶像,也可能有机会成为人类中最敬佩的生灵了。
我在夏天中的月夜倾听蝈蝈和蝉的演奏,仿佛自己也参加到它们所开展的演唱会中去了。