茶香淡雅,茶色清幽。
缕缕白烟弥漫了整个古国。
——题记
我以前讨厌喝茶,认为它是略带苦味的水,总是囫囵吞枣地给它喝完。于是总听到周边的老人对我说茶要品。
细细斟酌,茶的苦涩荡漾于舌尖,不过,更多的是它的清香,回旋于口中,甚至渗透到了鼻尖。
妈妈喜欢喝茶,她总对我说:“茶,不是你那样喝的,你看我。”妈妈喝茶时,不是像古代文人雅士那样,连姿势,神情都被定格。而是喝一口,便让它存于舌尖,细细品尝出它的味儿。这是,我总能看到妈妈脸上的沧桑。可能,她在回忆过去的日子吧。茶,存于舌尖,不让它流走;可,不经意间,它又消散,让你欲罢而不能。生活中,那些美丽的是让你沉醉,让你幸福,可它却像流沙一样,你越想紧紧抓住,它流走的越快。最后,你只能呆呆地看着。回想着,那段日子却还是甜甜的。
越苦的茶越要细品。最美的,最真的茶却是最普通的。这是表象,它是能渗透到你内心的乳汁,让你难以忘怀那段略带忧伤的日子。以前,喝碧螺春时,竟觉得不像它,苦丝丝的。我认为真正的碧螺春是清甜的,像龙井那样清凉。但我却惊诧地发现,它的苦,它的香,居然能流入我心间,让我想起那段成的日子。直至把它咽下肚,我才发现它的影子是甜的。那种刻骨铭心,经历过某件事后能突然释怀的甜。
于是,眼前浮现出这样一个画面。淡淡的白气飘散,跳着梦幻般的芭蕾,曲终,却还不愿散去,只见的那个白色的身影升起,再升起,最后,和天空混为一种颜色。
几片略带些墨绿的茶叶浮于清澈的水面,波澜起伏,让我想起那个潇洒,放任的李白,豪情满怀,融灵魂与万物之中,飘飘然,宛若神仙。
茶香淡雅,茶色清幽。
缕缕白烟弥漫了整个古色古香的中国。