压力是现实生活中客观存在的东西。大至一个民族、政党,小到一个企业、个人,谁都无法回避。特别是随着经济社会的快速发展,压力几乎随处可见。因此,对压力要有正确的理解和把握。
要敢于面对压力。一要既当期望,更当责任。遇到压力,怨天尤人,回避、绕圈子,是愚者。作为智者,应该认真思考、主动担当,把压力当作一种工作责任。二要既当阻力,更当动力。压力本质是一种客观阻力。缘于这种阻力,可能会激发无穷的动力。如面对经济、工作、学习、家庭等诸多压力,在不懈的奋斗中会催生攻坚克难、推动发展的动力。管理学上有个蓝伯格定理:“井无压力不出油,人无压力轻飘飘。”讲的也是这个道理。三要既当挑战,更当机遇。压力实际上就是一次新的挑战,只有咬住不松,盯住不放,积极努力才能战胜它。在战胜压力的过程中,不断实现自我展示和超越,也就等于赢得了机遇。可见,压力既是一种挑战,更蕴含着机遇。
要善于转化压力。一要学会在压力中提升境界。不同的人,会面临不同的压力,其思想认识也会有所不同。要在压力中找准思想航标,经常自省自励,培养健康向上的学习、工作和生活习惯。任何时候,坚持比境界高低、比能力强弱、比业绩大小、比形象好坏,保持做人做事的正确心态。二要学会在压力中推动工作。将压力贯穿一切工作的始终,时刻保持昂扬的工作状态。要敢于比较,用自己和别人比,自己的现在和过去比,在比较中发现差距,在比较中迎难赶上,使压力成为推动工作的重要抓手。三要学会在压力中塑造形象。要自觉遵章守纪,注重小节,培养良好的习惯和高尚的情操。要主动向先进看齐,在实践中经常检点自己、鞭策自己、激励自己。要自觉接受监督,把监督当作一种关爱,不断完善自己。
要积极应对压力。一要松紧适度。实践证明,合理适度的压力有利于培养良好习惯,有利于推动工作;过度的压力不仅没有益处,还有可能影响工作、学习和生活。因此,任何领域都要把握好压力的度。如分解考核指标时,既不能过分追求高起点,又不能降低要求,避免“高不可攀”和“唾手可得”两种极端,才能达到“跳起来摘桃子”的激励效果。二要重点突出。工作中,如果只抓一点,不顾及其他,会失之偏颇;眉毛胡子一把抓,平均使力,会事倍功半;毫无头绪,盲目乱抓,会处处被动。加压也是这样,要找准方向,把握重点。要力争在主要方面、重点工作取得新突破,并通过重点工作的突破带动面上工作的整体推进。三要区别对待。面对压力,不是每个人都能泰然处之,化压力于无形。心理素质好,自我调适能力强的人,在压力面前百折不挠、越战越勇;对一个抗压能力较弱的人而言,压力越大、阻力越大。因此,实施加压驱动,除了把握总体的原则和度之外,还应坚持因人制宜,切忌搞“一刀切”。