一缕暖橙般的阳光在天空晶莹的脸颊蔓延开来,一丝丝、一点点、一团团……最后把半边天都映得如火,亮且艳。太阳是一副“犹抱琵琶半遮面”的娇羞,蝉鸣惊醒了一江春梦。
不多久,太阳已爬到红旗杆顶,有一道强光直透过右手旁的玻璃窗,照亮了一张崭新的,带有油墨香味的试卷。
考试进行中。
教室里静得没有一点多余的声音,只有笔在纸张上划过的那“沙沙沙”的熟悉声音。当我完成自己的答卷时,同学们还在或焦虑,或轻松地写着他们自己的试卷。看着他们低下的,认真的,稚气未脱的脸,心中有一股说不出道不清的伤感。它来得时这样迅速,这样强烈。
在网络上看到过这样一句话:七张试卷,考散了多少缘分。从小到大我们经历过多少大考小考?考得好的,考得不好的;满意的,失落的……一张16开的印刷纸上,我们书写了多少酸甜苦辣?一间百米的考室,我们经历了多少悲欢离合?
三年前,我们被一场考试考得各奔东西。如同蒲公英,独自飞行,独自成长。独自演绎各自的人生。
三年后,我们又被一场考试考得七零八散。我们跌跌撞撞地从起点向终点走去,有多少身边人在一个个叫做考试的分叉口上与自己道别?原来成长只是一个人的和事情。
“沙沙”的声音还在耳边响着,同一种声音,我们在不同的地点,在不同的人身上,听过多少遍?
“小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中。”去吧,不去想那未知的结局,尽自己全部的努力,把那一张张人生的考卷答好。这是一场考试,又不只是一场考试。
我的同学们,请努力地以一朵花的姿态,绽放在那一场命运的考试中。