我喜欢坐公交,看着窗外的建筑一点点退去,整个人都懒懒的想睡。自己胡思乱想些什么,想着想着就觉得自己其实还是挺深刻的。不过,这仅限一个人的时候。
进入高中后,最先的不适就来自于公交。早上的车里总会有不少上学的人,或挤在一起玩闹,或一个人独自背书,我属于后者。在没有东西背的早上,一边抱怨自己昨晚的勤奋,一边看向窗外,如果此时眼前闪过一辆98,心里还会激动一会儿。
总是想起初中的早上,我在2路车上将课文、单词、词组背得差不多。再转车踏上98路,走向车厢的最后面。那里没有座位,只有我的死党——雨。
我们同班,但真正认识她是在初二。我因为偶然在车上遇见了她并与其熟识。我们很快就变成了无话不谈的闺蜜。为了每天上学不再孤单无趣,我习惯于争分夺秒的赶公交。至于她,也习惯了在经过那一站时,留神与车门处的一声“学生卡”。
我们的关系很好,对对方的每一点心思都心知肚明。每次都是两个人你一句我一句地做毫无营养的争辩,说到最后都不约而同的忘记了起因。
我盯着因雾霾而显得分外神秘的运河,不由有些想念它反射阳光的样子。“哇,好刺眼的,你快看你快看。”某一天早上我这样说,雨伸手抚摸我的头:“汝这是何等居心,刺眼还让我看。”我立马强烈抗议:“不要摸头,会长不高的!”
轻笑了一下,现在是没办法再有这样的乐趣了。车子驶近了几株樱花树,我们曾一起看它繁华满枝,飘零落地,感叹着时光飞逝而我仍旧长不高。也曾一起暼过拐角的一小片油菜花田,每次都因看不全而惋惜。我们早已习惯了在彼此面前像个疯子一样,沉浸在两个人的快乐里。
我在吟苑下了车,估摸这样可以少走几步路。随后到站的是一辆207,记得它也是到学校的,就走了上去,动作流畅的刷了卡,找到一个角落继续刚才被中断的回忆。车门关了,后面似乎有人在轻轻叫我。回头,一瞬间竟有种想要跪谢上天的冲动。还是雨,眨着她的眼睛“幽怨”地看着我。
“你忽视了我,你竟然忽视我。”雨用她那招牌式的发牢骚语气再一次,令我像初中时那样笑得死去活来。
是的,我们在同一所高中,只是不同班了而已。我们很有默契的抛开了所有关于高中的话题,转眼又玩起两人都爱玩的无聊游戏。想当初,每次在车上玩时,总有人用奇异的眼光注视着我们,但我们乐此不疲。
我又有了一个新的习惯,每天冲上207寻找雨,继续我们从初中就开始的公交车记忆。
于是,我习惯了在车上找她,她习惯了在车上等我。
我们从不吵架,从不冷战,很少嫉妒。有多少对闺蜜会像我们一样呢,我很满足。