人们对一件事情的处理方式会截然不同,有的急躁,有的则以旁观者的心态平静地面对。
而我,完全属于前者。
有一次,我和一个同学临时接到了美术老师的通知,要我们参加一个美术比赛,先画一幅初稿给她,越快越好。
我接到通知后顿时慌了手脚,急急忙忙地拿出水彩笔、勾线笔、铅笔和画纸。待一切准备好后,我便咬着手指头思考主题。
可我默默坐在位置上绞尽脑汁思考了许久,灵感还没有从我脑海中蹦出来。我有些烦躁,总觉得心里有一股无名的气在四处乱撞。
我想去找她商量,但站起身来,一抬眼,就发现她站在窗口。她身子微微前倾,轻轻倚靠在窗边,看样子像在惬意地欣赏风景,我却看出了她在思考问题时眼底的平静和沉着。
看到她的样子,我也像模像样地学起她思考问题时的神态来,努力让自己现在这燥热的心冷却下来,一心一意地寻找灵感。
这种方法效果果然好,我的脑海里已经出现了一幅完整的图画。再抬头看看她,已经开始动笔了。
只见她已经坐回位置,手里拿着笔,不紧不慢地勾勒着图画线条。我再也按捺不住自己的好奇,放下自己手中的笔,起身跑过去看,并顺口说了句:“你这样‘慢’,我看着都着急。”而她却笑了一声,停下笔,转过头对我说:“我又不像你这么急,我所信奉的是‘慢慢来,只要心里平静,无论这件事情多么困难、多么麻烦,都可以完成’”。
听完她这句话,我有种云里雾里的感觉,依稀明白了一些,又不知该如何做。
不管怎样,我还是依照她的方法,先做个深呼吸让自己慢慢平静下来,这时仿佛一切聒噪都与我隔绝了。然后我再轻轻提起笔,慢慢描绘出我心里的那个世界。
等画好后,我欣赏着自己的作品,忽然懂得了她所信奉的那个道理,其中所表示的含义。
有时候做事情,我们并不一定要万分着急,因为越急、越烦躁,会离心中最真实的想法越远。
其实,只要我们“慢”下来,让自己的急躁烟消云散,就往往可以达到更加完美的效果。