大自然宛如一本知识百科,而每个动植物或许都有着我们值得学习的精神。而小草就是在大树影子下坚强生长的孩子。
还记得我刚进入初中时,看着不同的同学,有些如能力突出,有些则较为平淡。能力较佳的同学,就如同大树一般高耸,遥遥领先着其他的同学,而我……就是那么一株不起眼的草。
我时常看着那些高耸的大树,想着自己永远无法追上他们的脚步,总觉得自己这么的渺小,什么也无法成功,直到有一天下雨的回家路上,我撑着伞经过一棵大树下,发现竟有一株小小的草在底下与大树搏斗生长,当时的我并不怎么在意它,只知道它会因为照不到日光,吸收不到养分而死亡。事隔几日,我再次经过那棵高耸的树下,令人惊讶的是,当初那株矮小的草竟然还坚强的生长着,而且似乎长大了几分!
这时,我的脑中闪过一个想法:“即使我无法像大树高耸,只要肯努力,也能如同小草拚出自己的位置。”没错,只要努力,就算在大树的笼罩下还是能活出自己的一片天。
小草在人们眼中是那么的渺小,那么的不引人注目,但是它却藏着如此坚毅不拔的精神,小草也并非一生只能默默无闻的活在大树的影子中,它们也许能映照在许多人们的眼中吧。就好比他们坚强的样子。
自然界孕育出许多生命、许多道理,如孔子说:“三人行,必有我师焉。”就算是再微小的生物都可能藏着值得我们去探索的伟大精神……