微风吹过窗台,树影摇曳心怀。一页页泛黄的纸张翻过,是岁月的痕迹,是历史的见证,更是我阅读的历程。
曾记得,那是一个夏季,在我六岁时的夏季。在床上陪伴我的是一个个厚厚的红色封面的大书,那时的我还不认得那本书上写的种种文字,但好奇心还是促使我翻开了那本让我记忆深刻的大红书。当那一个个灵动活泼的文字闯入我的眼帘时,我整个人都沸腾了,就是那种无与伦比的激动才迫使我清晰地把这件事记到了现在。我觉得那一个个汉字犹如一个个奇妙的音符;那一篇篇文章犹如那一个个奇妙音符所编谱成的一首首优美的歌曲。那一首首动听的音乐与那一个个奇妙的音符轻轻地敲打着我的心。那是我获得的第一本书——《现代汉语词典》。
慢慢地,就这样,书籍,闯进了我的世界。
书籍,不仅让我感受到了中国文字的博大精深,还让我领悟中国文化的发展历史。书籍,不仅让了解我国古人的超凡智慧与处世态度,还让我增长知识,生悟性,长智慧,通事理。
“青山横北郭,白水绕东城。此地一为别,孤蓬万里征。浮云游子意,落日故人情。挥手自兹去,萧萧班马鸣。”这首诗是唐代诗仙——李白写的一首送别之作。古诗词真是一个美妙的东西,在它身上我们可以寻找到众多的乐趣。在阅读与背诵中,我总能找到那个真正的自己。古诗词更是我们与古人交通的语言;是我们尝试去了解古人的一本好字典。古诗词中的每一个字都蕴含着许多知识;每一句话都包含了千变万化的思想感情。古人们写的诗词映射出我们成长道路上一个又一个新的里程碑,而我们通过古诗词也能真切地感受到诗人们内心的世界。有鉴于此,我也想学学古人以我自己的方式去谱写属于我的那一份个性,使我们的后人不论过了多久依然能感觉到我内心对阅读的渴望与炽热。
随着年龄的增长,各种各样的书籍出现在我眼前。它们使我感悟到青春的奔放与张扬、理解生命的珍贵与不易、还有那潺潺的感恩之情如流水……
“书籍是人类进步的阶梯”每当读到这句话时,我仿佛看到了高尔基先生深邃的眼光透露出对知识的渴求,这种渴求也激励着我们走向新的征程。
鸟儿飞过蓝天,翅膀坚硬了;鱼儿畅游大海,世界广阔了;我阅读书籍,心灵滋润了。我习惯了点点的墨香,习惯了微微泛黄的纸张,习惯了每个脚印有书的陪伴。它见证了我成长的足迹。
一路书香!我成长路上最亮丽的一道风景线!