有的时候,努力并不一定能得到回报,更重要的是思维。
像今年的数学中考题,最后一道题的答对率只有百分之零点三。大部分人,这道题都没有得分。虽然这样,但是依然有一部分人能够做对。题很难,大部分人就认命考七八十分,但是仍然有人挑战,可以考到一百一十七分。有的人平时学习很好,但是一遇到难的题就紧张,静不下心,同样败在数学上。他们之间的差别就是思维。
在平时的生活中我们也可以感受到。有时候,我们并没有做过类似的题,然而有的人一眼就能看出方法,有的人绞尽脑汁也想不出来。
对于我们来说,好的思维是建立在努力坚持的基础之上的。有些我们认为是天才,天生聪明的人,可能是在背后比我们的付出多了好几倍的人。他们只是每天比我们多拿出十几分钟的时间多做几道题,日积月累,我们之间的差距就越来越大。他们见的题类型多,做题的方法多,自然比我们思维好,反应快。
数学做题方法总结也很重要。有的时候,我们花三十分钟做出一道很难的题,我们心里会很高兴。但是这时,我们应该再花半个小时想一想有没有其他的方法。这样,一个小时就能把这道题弄透。如果实在想不出来,就看一下答案,把新的方法整理下来。这样下来,我们做题的速度就会越来越快,遇到没见过的题也不至于没有思路。
这个暑假虽然快要结束了,但是非常重要。如果每天多做几道题,就会跑在别人前面,下学期就越轻松。即使你没有这样做,也没关系,把握住最后的这几天,并坚持一个学期,相信你的思维会越来越好。