植树节后,就听说老师准备搞“绿色行动”。这一行动让全班同学们乐得手舞足蹈,兴奋不已。我们的“绿色行动”就是在我们学校的试验田里种绿色植物,时间就选在星期五下午科学课上。
我们盼星星,盼月亮,可把这天盼来了!
科学课上,苏老师简略地讲了一下要求,我们就浩浩荡荡地向试验田进军。当天可是烈日炎炎呀!站在太阳底下,就是不做事也会直冒汗,更别说种田了。来到试验田,大家卷起袖子,手拿工具,都等着苏老师发号施令。苏老师终于开口了:“同学们,开始吧!”每位同学都迅速找了一块好地,热火朝天地干起来。我和吴云冲一组。我俩都亮出自己的小铲儿,大喊一声:“劳动最光荣!”
说干就干,经过缜密计划,我把种种子分三步:第一步,松土和挖洞。第二步,撒种子,埋种子。第三步,浇水。
先做第一步,我用尽全力将铲子插入土中,再用力一剜,就松了一块地。谁知,我刚一用劲,“哎呀”,劲儿用过头了,把自己摔了个四脚朝天。这我可得费点心思了。不一会儿,我又想出一个法子,先把铲子轻轻插入土中,然后用脚把它踩进去,再把土铲到旁边。我这样再挖一个小坑,耶!第一步OK!
第二步,也是最难的一步,我要把种子均匀的撒在小坑里,既不能太挤,不然影响发芽;也不能太宽,以免浪费土地。所以我要每隔大约十厘米撒一粒种子。我小心翼翼地撒着。我想,每颗种子躺在大地妈妈的怀抱里,可以先舒舒服服地春眠几天,养精蓄锐,以后有劲冲出地面。好不容易干完了两步,太阳却好像在考验我们似的,火辣辣的光线射下来,又增强了空气的热度,让我们叫苦不迭。可想到经过我们的劳动,实验田会变得更加郁郁葱葱,我的苦顿时烟消云散了,浑身又充满了力量。
万事俱备,只差浇水!这第三步也不简单,因为我和搭档吴云冲没水!没水怎么行?吴云冲我俩赶忙向别的同学借来了水,滋润着颗颗种子,这就算大功告成了。
这时我已累得“头重脚轻”了,再看看其他同学,嗬!一个个生龙活虎,干劲十足:周航在吭哧吭哧拔草;李康锐在往小坑里撒种子;贾庚彦细心地将种子埋起来;宋玉玺是送水员,在试验田里东奔西跑……同学们的汗珠也一颗颗地往下掉。“锄禾日当午,汗滴禾下土”,这使我想起了农民伯伯,他们要经历多少酷暑才能有收获呀!
有汗水,才有快乐,有劳动,才有收获。这堂生动的实践课,让我懂得了呵护生命,也让我学会更加节约粮食,尊重农民伯伯的劳动成果。