一粒小小的咖啡豆种子被泥土掩埋,在阳光雨露的孕育下开始萌发,渐渐长大三年后,它开花了,只有几天的花期,却散发出阵阵幽香。又过了六,七个月,结出成熟的果子,取出其中的咖啡豆,晒干,烙炒,轧成粉末,沸水煮调,才是一杯纯香的咖啡。
温馨的初秋,披着暖暖的斜阳,什么也别想,细细的品味咖啡的味道。
第一口是略略苦涩的味道,仿佛将一棵咖啡树成长的艰辛全部揉入其中,道出满腔的苦恼。呵,成长!我也如一粒小小的种子,阳光中萌发,风雨中长大。成长就像第一口咖啡的味道,苦涩的,艰难的。
渐渐地,品出了香甜。淡淡的,纯纯的香甜。正想细细品味,却发现杯已见底。总是到了最后,才让你念念不忘。呵,甜甜的味道!为什么总在苦涩之后才让你尝到?我在艰辛中成长,品尝苦涩与烦恼,为了最后甜蜜的味道。
也许有人笑我傻,加上一块方糖,便从头到尾都是甜的味道。但那甜不属于咖啡。我宁愿喝一杯纯正的苦咖啡,哪怕没有最后的香甜。
浓郁醇香的咖啡,冒着热气在眼前缭绕;浓郁醇香的人生,咖啡一样的味道!