今天晚上,我和表弟打完电脑,看看电视不好看,电脑又不能打,只有走围棋了。
开始走围棋了,首先,我把我的黑子放在正中央。紧接着,表弟马上将他的白子放在我旁边,我马上开始包围那颗白子。表弟也不示弱,也开始围我的子,但是由于我先走,所以先将他的子的3面给包围了,表弟刚要将子放在包围我的那颗子最佳点时,一看,发现自己的白子险些丧命,便马上将自己的子放在那颗白子唯一的出口上,救出了危在旦夕的白子。我见计划没成功,便把我的目标转移到另外两颗白子身上。表弟救出了子后,又向我发起进攻,我一时不注意被杀了两个黑子。我现在想了想刚才失败的原因之后便不但要进攻得猛,还要防守得好。以免自己派大部分的子去进攻,攻了很长时间也没攻进来,“家里”却被别人给打进来了……
走着,走着,突然,我发现了表弟“家里”最好攻的地方后,想了一想,想出了一好办法。于是我故意把几个子放在离“攻城”比较远的地方,然后把一个子放在他的“家”里面可以放两个黑子的地方,见表弟快要去吃我刚放下去的那颗子。我便对他说:“表弟,你看,在那里我的五个黑子快要被你给围住了,你快去吃啊?”表弟看了看我所说的地方,又看了看我刚放下去的那个子的地方。心里有些犹豫,一时决定不下来。我见来软的不行,便来硬的了。我装做不耐烦地说:“表弟,你还有完没完啊,把我那五个子吃吃掉就好了么,你真是够笨的,等一下被我救出来么,你可就遭殃了。”表弟听了我这番话,觉得我说得有点道理,糊里糊涂地将子放在吃我那五个的地方之后,还不知道自己被人家蒙在鼓里呢。见表弟已经中计了,马上实施计划,放在不久前的那颗子旁边,吃掉了表弟的两颗子后,表弟的“家里”只剩下一口气了。这时,我不由得拍手叫好:“好啊,好啊,表弟中计了,表弟中计了,表弟快要‘窒息而死’了,表弟快要‘窒息而死’了,笑死我了,哈哈哈哈……”这时,蒙在鼓里的表弟才醒悟中了我的计,表弟想极力挽回自己将要失去的城堡,但是为时已晚,表弟的七十多颗子惨遭“杀害”。
这时,表弟元气大伤,只剩下将近十颗子。最后,在我的“大军”的压迫下,表弟全军覆没。表弟输了,无精打采的。我赢了,手舞足蹈,还不时说:“我的‘帝国’赢了,表弟的‘帝国’被我灭亡了……”