进入三伏天后,每天都是高温炎热,雨天也不例外,阳光透过树叶之间隙照下来,斑斑点点,有一种前一步是雨后潮湿的味道,后一步是三伏天闷热的感觉,弄得人好不烦躁。暑假的一天清晨,我坐在书桌前,拿起书准备做一下读书笔记,突然听见楼下有人叫卖着“卖糯米团喽!”听到这声音,我的思绪被带到了那天上学的路上……
我跟往常一样在一个街道转弯,这次不同的是,多了一位老奶奶,她正吃力的拖着一辆电动三轮车,想从那个夹道过去,偏偏街道两旁又有行人走的小道,离地面还有一层台阶。小巷中间,还有两块白色石头,她的车刚好被卡在里面。她穿着蓝布大褂,足蹬一双旧式的黑布鞋,当时虽然天气不算热,但她的手背上已有了些许汗珠。我跑过去,“奶奶,我帮你吧。”我一只手拖住三轮车的边缘,一只手放在车尾,帮老奶奶把三轮车拖到里面,她站直身子,我才发现,她的身材很矮小,原本黄浊的眼睛此时十分明亮。她擦了擦汗,笑了笑,脸上的皱纹向两旁散开。“姑娘呦,谢谢你,我就是早上来卖些早点,贴补些家用,说着,老奶奶拿出两个糯米团硬塞给我,边催促我快去上学,别迟到了……”估计她看到了我肩上的书包。“耽误了你这么久,真不好意思啊。”我报以微笑“没关系”,最终在我转身走的时候,还是迅速的把那两个糯米团放在了老奶奶三轮车上,飞快地跑了。以后每次上学,老奶奶的糯米团铺成了这个小巷里的一道独特的风景。我每次上学路过,她总会给我一个微笑。其实,在这个社会上有很多很多善良的人,他们帮助了很多很多人,而且被帮助的那个人也会被感染,也成为一个善良的人,且一个一个的传递下去。
暑假的一天,我赶去少年宫上课,刚出门,一股热浪就迎面扑来,炽热的太阳炙烤着大地,路边上的树木和绿化也没精打彩的耷拉着,小狗狗们也热的不停地吐着舌头,人们有的打着遮阳伞,有的戴着遮阳帽,还有的把自己全副武装的只剩下一双眼睛在外面了;都在急冲冲的赶着路,仿佛多待上一刻就被这“火球”熔化了似的,我在站台等车,边等边环顾四周,发现有一位蹬三轮的老爷爷,他的车上堆满了被压扁的纸箱,摞的高高的,也许是因为太沉了,他吃力的从座位上站起来,咬紧牙关,奋力蹬着,还时不时用早已被汗水浸透的毛巾擦汗,身上的汗衫早已湿透紧紧贴在身上。一会儿,老爷爷从车上下来,一只手扶着车把,另一只手扶着后面那些压扁的纸箱,身体前倾,在用力推着,这时我才注意到,老爷爷正在推着车子上坡,此时,多想过去帮他一把,奈何我在街道的另一侧,隔着一条川流不息的马路,我只能默默祈祷会有好心人过去帮忙。可是,旁边的路人,个个无动于衷,视若无睹,自顾赶路。我不由得想起那位老奶奶的笑容,是那样的温暖美好,我觉得善良不一定非得做多么伟大的事情,有时候一句真诚的问候,一个善意的微笑,又或者不经意的帮忙,就能把爱传递给他人,让一点一滴的爱渗透每个人的心里。
所以,善良,就像雨后的艳阳天那么晴朗暖人。很多人自诩自夸,自己是个善良的人。可是真正的善良到底是什么?是不在贫穷面前显示富有,是不在一顿简陋的饭菜面前,让别人看见你碗中的丰盛,我认为,因为那些善良的人,他们都有一颗温暖的心。曾经看过这么一句话“哪怕这世上一百个人里,九十九个都冷漠自私,只要还有一个人在播种善,那便是希望。”善良是一种美德,不止是帮助他人,尊敬他人,还要诚信待人,宽容待人,孝敬父母……播种善良,点燃希望,在这里我呼吁让大家一起修身立德,从我做起,让这个社会处处充满善良和温暖。