“早恋”这个词,是中学生,高中生们一个熟悉的词语。下面,让我为大家分析一下这个词语吧。
有些同学上中学了,心智也慢慢从幼稚变得成熟。甚至有些同学对异性有了好感。这个还很正常,但是就偏偏要玩明恋。大家留意一下:校园里;有男女之间互传情信的;还有“携手同行”的……这些情况多得数不胜数。
家长教育了,老师教育了,校长也教育了,但同学们还屡教不改,甚至还越演越烈!同学们,这会“一失足,成千古恨”的。
早恋会使同学们对着父母越来越叛逆;学习越来越不用心;作业越来越不认真;上课越来越不认真……最后成绩一落千丈。早恋使我们成绩一落千丈,令我们上课不能集中精神,偷偷写情信,情绪起伏大,心里总是想着一些不该想的东西……
20xx年5月11日,广东韶关两名初中女生手拉手投河自杀人
们调查后得知此前同学间流传关于他们俩与男生早恋、同居的流言是她们自尽的原因。
这是一个悲剧,悲剧往往给我们警示。我从上面获得的启示是:我们要在校园里形成男女健康交往的良好氛围;流言之毒猛于虎,中学生一定要有培养健康的生活方式。在对待男女情感问题上,面对流言,应该采取反思自己的行为,注重约束自身行为,正确对待流言,用正确行动来化解;男女生之间的正常交往,不仅能使男女同学在心理、智力、能力等方面的优势得到交流和发展,而且还能建立真挚的友谊,交往时不应该羞怯扭捏,神神秘秘,过于亲密,关系很好,上课还互传字条交谈心里话等;男生女生在交往中要自爱、自重,爱护自己的尊严和名誉,珍惜自己的人品和人格,懂得保护自己;男女生之间正常交往可以优势互补,取长补短,有益于我们的身心健康发展,有利于培养健康的性心理,促进我们的学习,也有利于班集体的团结。
恰当交往ABC:
言行适当,自然大方。
互相尊重,平等待人。
自爱自重,珍惜自己。
交往要求ABC
宜泛不宜专。
宜短不宜长。
宜疏不宜密。
初中生正处在“青春的初始期”,在这敏感时期小心走好人生的每一步,把男生女生之间的友谊作为滋润心灵的春雨,使自己健康成长。
如果不小心超越了同学友谊的范围,又没有及时停住脚步,可能会因无力应对而让自己的心灵受到伤害。