思绪如同蝴蝶般翩翩起舞,带我飞回了高中时代,那极致的回忆在我耳边滑响,让人忍俊不禁的话语久久未曾散去,追逐蝴蝶的奔跑,巧遇花儿的孤傲,清泉般的相会,大海是我们共同的回报,锣鼓震天的吵闹,课上寂寂然的咆哮,宿舍是不睡的天堂,操场是尘土的故乡,食堂里还有几个破缸……
一幕幕浮现在眼前,带给我的是快乐,是勇敢。这是二中对我的恩赐,我在这里生活了三年,留下了太多的美好。
刚入学时,是一个稚气未脱的少年,有点叛逆,也喜欢指点江山。接下来的军训无疑对我们是当头一棒,面对炎炎烈日,汗水早已湿透了衣衫,为了完成任务,不使集体受罚,没有一个人掉队。当大家唱着队歌走完礼堂,意味着真正高中生活的钟声敲响了。
张老师是我们的班主任,他常常告诫我们,进入高中就要有高考意识,不能贪玩,要努力学习。上课时,他声音激昂,像个演说家,下课后,又很平易近人,常与人交流,像一个父亲,所以,大家对他很是尊重。
爱玩是孩子们的天性,下晚自习后,同学们一窝蜂似的冲进宿舍,开始了闲聊,张老师为了让我们休息好,规定,熄灯后不准再说话。他每晚都来督促我们赶快休息,直到我们睡熟后,宿舍内没有了声音,他们才离开学生宿舍,此时已经快十一点半了。有一次冬天晚上,下了很大的雪,路面很滑,张老师下台阶时滑了一脚,我们心想,这次可以多玩会儿了,老师应该不会来了吧,熄灯前,一个熟悉的背影又出现了,此时,宿舍内变得鸦雀无声,我看到,大家的眼角湿润了,自己也暗暗下决心说,一定要好好学习,不辜负老师的期望。
转眼间,两年过去了,步入了高三,学习越来越紧张,同时,对爱情变得朦朦胧胧,因为未知,所以好奇,因为好奇,所以期待,教室里也弥漫着一种恋爱的气氛。张老师可能看出了什么毛病,但怕伤害同学们的自尊,同时也考虑到青少年的逆反心理,于是,巧妙地设计了一节周会课,首先,他肯定这种情感的美好与正常,还举了一些因早恋误入歧途与努力学习正常交往的例子,让我们讨论,就这样,早恋的事情在这节课上被冲的烟消云散。每个人都开足了马力,学习氛围空前高涨,最后大家以优异成绩毕业了。
我的二中,我们在这里度过了人生最美好的年纪,有过快乐,有过忧愁,有过执着,也有过彷徨,更多的是眷恋,是不舍,在这里有许许多多的故事,发生在许许多多的人身上。