一千个人有一千种表达爱的方式,尤其亲人的爱,如同三月春风,温暖着我的心田。但是随着我的成长,这一切却悄然发生了变化……
初三已开始,书桌前的倒计时演绎着时光如梭的含义。我日复一日地利用放学时间在操场跑步;三更灯火五更鸡,每天晚上挑灯夜战。可是今夜,月光如水,听见外面的一两声虫鸣,和着父母的鼾声,我的心绪却久久不能平静,慢慢地飘向了远方。
在我小时候,父母对我极尽宠爱之能事。我的游乐园门票可以攒够厚厚一沓;我的玩具同样堆积满了我的整个房间。从小到大,父母风雨兼程,日日接送;当别人拿着一元两元花时,我已经拿着五元十元在买大袋大袋的玩具零食了。可那时,我分明记得,我家并不富裕。我的父母从来不会不履行自己的承诺,有求必应。我还记得当我说这一点时,同学眼中的一些艳羡。
尽管现在,父母一如既往的在物质上满足我,可是越长大,我越发觉得这种爱不是我想要的。
由于胖的原因,我的体育成绩在班里排倒数,所以我下狠心坚持每天放学后在操场跑步。今天下午,也不例外,跑完步回到家已经七点五十了。连续几千米的快跑让我吃不消,于是躺在沙发上拿起手机看小说,想放松一下。也许是因为我太过于懒散的样子,还是长久以来不正常的作息,让我的妈妈看不过去了:“你不要再玩手机了,你看你天天都什么精神状态。”这句话就像是个导火索,引来了我一连串的话:“我锻炼还不是为了成绩?熬夜还不是为了学习?谁不想早点睡觉啊,胡乱应付作业很快,可我不能那样骗自己。”妈妈却说:“天天写到半夜,肯定是写着玩着,还给自己找借口。”
压抑太久的苦被激发,我干脆一股脑地把自己所有委屈的都说出来,越说越激动,泪珠也啪嗒啪嗒地掉了下来。我的父亲却说:“女的就是爱哭,你使劲哭吧,哭能解决问题?哭哭就能学好了?”
此时,我的委屈又变为了恼怒,“女的怎么了?哭是因为我委屈!”父亲干脆摔碗,大叫:“够了,还不都是你磨蹭,不然干什么熬夜?你妈说你不亏!整天说没人理解你,你天天躺那玩手机,怎么能学好?”把门一摔,点上烟去阳台上了。
我索性进了卧室,把门直接关,椅子划过地板留下了刺耳的声音。我只能用这种缄默方式来表达我此刻的愤怒,因为父亲一旦发起火,就会变得极其易怒和暴躁。
此时此刻,我瘫坐在椅子上,我不懂父母为什么看不到我的努力、看不到我的辛苦?内心就如外面的夜,一片黑暗,感受不到来自父母的理解和支持。
家里是死一般的沉寂,只能听到窗外风吹树叶的哗哗声。我越来越迷茫:我父母爱我吗?如果我要说的话,绝对是爱的,他们自认为将他们所能给的都给我了,可我为什么还不满足呢?
这份爱,沉甸甸,但不完美。对我来说,如果父母能多给我一点我精神上的理解、心灵上的慰藉,那该有多好!