夏日午后,天空晴朗,几缕阳光温柔地照着阳台上的花草,一切是那么的静宁与祥和。静坐在窗前,望着马路上的一排排汽车整齐地开着,人们的脸上洋溢着幸福的笑容。这样的情景让人不禁感叹:文明,来了!
而以前的小岛,与现在截然不同。
曾经,本来就不宽的马路上有着一群冒着黑烟的庞然大物——那些简陋的大卡车。它们在路上横冲直撞,总会以一种快得惊人的速度超过前面的弱者——小汽车。鸣笛声惊动了麻雀飞离枝头,吓的小草缩起了脖子。卡车一路超过所有汽车,又像在挑衅着:“你过来呀!”而现在,市中心再也见不到它们的身影,只有在港口边才能看到崭新的它们。它们换上了新装,戴上了红蓝相间的彩灯,总是笑吟吟地为小汽车让行。
曾经,街道脏乱不堪。枯木没人打理,默默地站在荒草丛生的绿化带里。垃圾桶张大嘴巴,等着人们投喂“食物”,一见有人来,它兴奋地等着吃饭,可“食物”呢?在它的脚边堆成一堆,自己的肚子却空空如也,很少有人捡起桶边的垃圾。而现在,一棵棵杨树挺立在绿化带中,小花露出笑脸,小草一棵棵精神抖擞地直立着。雨后,小蘑菇也在柳树妈妈的怀抱中快乐地成长。垃圾桶鼓着圆圆的肚子,大笑着:“我吃不了了!”偶尔有一两个食品包装袋被淘气的风哥哥吹起来,落在地上,也会被人们弯腰拾起。
曾经,在人比较多的公共场所,总会有人在那高声聊天:“嘿!张大哥!吃饭了吗?你们过得怎样啊?”对方则高声回应:“哎呀!真巧啊!你干嘛来了?”要不,就是有人在大声打电话:“喂?哎!老王!你什么时候有空啊……”让人感觉那部小小的手机都要被说话的声音震碎了。而现在,人们安安静静地走进公共场所,小声地互相问候,又有序地排队,也没有人吸烟、大声喧哗。
文明来了,它是夏日里的一阵清风,让人心旷神怡;它是黑夜里的一盏明灯,为人们指引方向;它是一把钥匙,开启一扇通往美好与幸福的大门。
惊喜于这些我们身边发生的好的变化,小岛安静了,小岛整洁了,住在小岛上的人们也越来越幸福了。没有了平日里汽车刺耳的鸣笛声,打破这个城市的寂静,没有小贩在马路旁的叫卖声,扰乱了孩子们天马行空的想象。只听见蝉儿鸣叫,唱着一首首夏日的歌谣,看柳枝在风中摇曳,跳着一支支圆舞曲。这样的小岛,真好!